Accessibility links

Беженцы слезам не верят


Большинство беженцев после выборов стали самовольно занимать пустующие здания

Большинство беженцев после выборов стали самовольно занимать пустующие здания

В будущем правительстве Бидзины Иванишвили самой спорной фигурой оказался кандидат на пост министра по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе. Многие обратили внимание на его ксенофобские заявления в ходе предвыборной кампании. Не доверяют ему и беженцы, устроившие сегодня акцию протеста с требованием предоставить им жилплощадь. Наконец, с просьбой пересмотреть кандидатуру Дарахвелидзе обратились к Бидзине Иванишвили и неправительственные организации.

Перед зданием офиса "Грузинской мечты" собрались те беженцы, которые не попали в программу властей по выделению жилплощади. Большинство из них после выборов стали самовольно занимать пустующие здания в надежде, что "Грузинская мечта" в скором будущем обратит на них внимание и поможет решить их жилищные проблемы. С первого октября только в Тбилиси беженцы незаконно заселились в 18 домов. Они сделали ставку на подобные акции, вероятно, еще и потому, что мало верят в эффективность действий будущего министра по делам беженцев и расселению Давида Дарахвелидзе. Несмотря на то что сам он тоже беженец, как говорит одна из организаторов акции протеста Ия Шония, его поведение неприемлемо:

"Пусть Бидзина Иванишвили для нас, беженцев, подберет нормального министра! Он (Дарахвелидзе) еще не пришел к власти, а уже ругается и оскорбляет. Разве мы можем на такого надеяться? Нам нужна забота, мы и так обездоленные люди!"



Будущий министр успел испортить отношения не только с беженцами, его ксенофобские заявления вызвали шквал критики со стороны гражданского общества:

"В Тбилиси любой негр – гражданин Грузии, так же, как и индиец, и китаец. У моего сына жена должна быть грузинка, а если будет рачинкой, будет еще лучше. Вот такой я представитель узкого сепаратизма. Грузия должна быть для грузин!" – такими высказываниями Давид Дарахвелидзе старался произвести впечатление на избирателей в ходе предвыборной кампании летом в Раче.

Несмотря на то что Дарахвелидзе неоднократно просил извинения за эти слова, большинство правозащитников считают, что такие вещи непростительны. Несколько НПО обратились к Бидзине Иванившвили с рекомендацией отказаться от назначения Дарахвелидзе министром. Кандидат не замедлил явиться с оправданиями – после встречи 22 октября с представителями этих организаций он заявил:

"С моей стороны не было таких заявлений (ксенофобских). Я допустил ошибку в выражениях, за которыми могли последовать различные интерпретации, и очень хорошо, что мы во всем разобрались".

Главу "Многонациональной Грузии" Арнольда Степаняна, присутствовавшего на встрече, слова будущего министра впечатлили. По его мнению, Дарахвелидзе искренне раскаялся, и ему надо дать шанс:

"В течение одной недели этот человек трижды публично извинился. Это беспрецедентный случай – за последние годы впервые кандидат в министры реагирует на наши замечания, идет нам навстречу. И он знает, что в будущем мы будем за ним пристально следить. Я не исключаю, что все это послужило ему хорошим уроком, и не исключаю, что он может оказаться более толерантным, чем другие министры".

Тем не менее оптимизма правозащитников не разделяют беженцы, организовавшие сегодня акцию протеста. Кандидат в министры так и не представил до сих пор хотя бы самого общего плана обустройства вынужденно перемещенных лиц. Протестующие рассчитывают, что Бидзина Иванишвили учтет их требования, и даже если не откажется от кандидатуры Дарахвелидзе, то хотя бы назначит его заместителем правозащитницу Лелу Гуледани, которая все эти годы защищала интересы беженцев.
XS
SM
MD
LG