Accessibility links

Нужен ли ПИК грузинам?


Инициативная группа стала инициатором публичного обсуждения ситуации с экспертами

Инициативная группа стала инициатором публичного обсуждения ситуации с экспертами

Сотрудники телеканала ПИК не согласны с решением о его закрытии Общественным вещателем Грузии. Сегодня они провели публичное обсуждение проблемы с экспертами. В планах журналистов еще и организация акции протеста в Кутаиси, у парламента.

Инициативная группа сотрудников ПИКа стала инициатором публичного обсуждения ситуации вокруг телеканала с экспертами. Встреча прошла в тбилисском офисе РИА Новости. Тележурналисты так поставили вопрос: нужен ли канал ПИК грузинскому обществу? В обсуждении приняли участие политологи, представители общественных организаций и лидеры групп этнических меньшинств. Пришли к общему выводу: да, нужен. Причем этот взгляд поддержали и те, кто ранее критиковал канал, называя его несбалансированным, более того, пропагандистским. Эксперт по вопросам Кавказа и депутат от "Грузинской мечты" Мамука Арешидзе подчеркнул важность существования русскоязычного канала.

"Канал должен быть, естественно. Хотим мы этого или нет, коммуникационный язык с нашими соседями и национальными меньшинствами внутри Грузии – русский. Нельзя терять эту нишу, нужно поменять кое-что, и канал должен заработать. Надо представить свою концепцию новым властям. Журналисты, эксперты, представители диаспор, я думаю, смогут добиться того, чтобы канал заработал".



Одним из главных аргументов критиков ПИКа остается вопрос о непрозрачности расходования выделяемых на вещание бюджетных средств. Этим вопросом теперь заинтересовались сами бывшие журналисты телеканала. Экс-глава информационной службы Екатерина Котрикадзе от имени инициативной группы выдвинула требование – провести независимый финансовый аудит телеканала, чтобы выяснить, как тратились деньги, как они выделялись, где остаток средств, на которые ПИК должен был существовать до конца года. Котрикадзе напомнила, что его годовой бюджет составлял 14 миллионов долларов.

"У канала ПИК не было никаких юридических или финансовых задолженностей или нарушений. Он выполнял все свои обязательства. Мы хотим знать – где же деньги? Ведь если они не пошли на ПИК, то, значит, они должны были вернуться в бюджет? Мы хотим проверить, где деньги, которые не пошли на финансирование канала до конца года. Напомню: это деньги налогоплательщиков".

Со стороны Общественного вещателя никаких комментариев не было и нет. Сотрудники ПИКа заявляют, что получили официальное уведомление о том, что с ними разрывают отношения, в том числе и из-за "несогласованного протеста" сотрудников телеканала. Имеется в виду итоговый выпуск новостей, который на прошлой неделе прошел в необычном формате – его сотрудники молчали в прямом эфире в знак протеста. Мамука Арешидзе раскритиковал позицию Общественного вещателя, добавив, что уже не ожидает от него ответов на какие-либо вопросы:

"Конечно, там нужно многое менять. Я считаю, что пример канала ПИК – это показатель того, что там надо серьезные изменения проводить. Они нас просто подставили".

Сейчас инициативная группа обращается к новому правительству Грузии, чтобы добиться отмены решения о закрытии канала. Уже отправлено обращение, в котором сотрудники ПИКа просят членов правительства обратить внимание на эту проблему. Представители организаций, занимающихся вопросами этнических меньшинств в Грузии, также намерены потребовать от правительства вернуть русскоязычное телевещание грузинскому зрителю.

Сотрудники ПИКа намерены провести акцию протеста у парламента в день утверждения правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG