Accessibility links

Уже и Страсбург не нужен


Представители группы мониторинга могут беспрепятственно посещать тюрьмы в любое время суток

Представители группы мониторинга могут беспрепятственно посещать тюрьмы в любое время суток

Один из заключенных 12-го исправительного учреждения в грузинской столице, забравшись на крышу тюремного здания, стал взывать о помощи. По его словам, ситуация в тбилисской тюрьме не изменилась к лучшему и ему по-прежнему угрожают.

Заключенный, имя которого не разглашается, потребовал встречи с представителями прокуратуры, СМИ, Ассоциации молодых юристов:

"Мне угрожают. Пусть придут. Мне уже и Страсбург не нужен", – кричал он с крыши.

Заключенному удалось где-то раздобыть кувалду, которой он бил по крыше. Спуститься оттуда он согласился лишь после того, как туда прибыли представители аппарата Народного защитника. Как заключенный выбрался на крышу? Кто и почему ему угрожает? Эти вопросы так и остались без ответа. Министерство по исполнению наказаний комментировать произошедшее отказалось. Начальник департамента превенции и мониторинга в аппарате Народного защитника Грузии Натия Имнадзе поделилась следующей информацией:

"У заключенного был доступ к разным складам, в том числе и к чердаку – так он и попал на крышу. Он говорит, что в течение нескольких лет прошлое руководство оказывало на него давление: его принуждали к даче незаконных показаний. Он также сказал, что нынешний директор угрожал ему, поэтому он был вынужден прибегнуть к такой мере протеста".



Для контроля над пенитенциарной системой создана группа общественного мониторинга. 16 октября исполняющий обязанности министра по исполнению наказаний Георгий Тугуши утвердил список из 51 человека, которые могут беспрепятственно посещать тюрьмы в любое время суток. Среди них – представители НПО, журналисты и общественные деятели. Однако, как говорит представитель Ассоциации молодых юристов Нино Гобронидзе, этого слишком мало:

"К сожалению, на данном этапе утвержден лишь список. Это не группа или совет мониторинга с определенными полномочиями, просто конкретным людям по решению министра позволено посещать пенитенциарные учреждения".

Хотя, как говорит представитель НПО "Международная тюремная реформа" Ирэна Габуния, полномочий правозащитников вполне достаточно для того, чтобы они могли влиять на ситуацию в тюрьмах. По ее мнению, главная проблема там – это низкий уровень медицинского обслуживания и бюрократические процедуры, осложняющие жизнь заключенных во время перевозок, госпитализации и т.д.

При этом Габуния указывает, что к новой администрации тюрем у заключенных пока претензий нет.

По информации руководителя сети информационных центров Гелы Мтивлишвили, некоторые сотрудники тюрем, которые применяли насилие, по-прежнему занимают свои должности. Об этом ему рассказали сами заключенные.

Кроме того Мтивлишвили говорит об антисанитарии в 9-й тюрьме, которую еще называют "тюрьма на улице Матросова". Условия в этом пенитенциарном учреждении без преувеличения можно назвать невыносимыми – иногда в одну камеру помещают около 70 человек:

"Особое беспокойство вызывает ситуация в Руставской тюрьме. Три месяца назад туда перевезли 88 подростков из Авчальской детской колонии. Их поместили в бывшие карцеры: в комнате площадью семь квадратных метров сидят восемь заключенных. Окна в помещении не открываются, вентиляция не работает".

Члены группы мониторинга могут посещать тюрьмы вплоть до конца года. Однако есть вероятность, что с приходом нового министра порядок изменится и группа будет переформирована или распущена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG