Accessibility links

"Прямые двусторонние переговоры с Грузией исключены"


Проблема в том, что Грузия не признает Абхазию ни как сторону конфликта, ни как отдельное государство

Проблема в том, что Грузия не признает Абхазию ни как сторону конфликта, ни как отдельное государство

Пресс-конференция абхазского МИДа по результатам 21-го раунда Женевских дискуссий состоялась сегодня в Сухуме. Представители внешнеполитического ведомства рассказали о ключевых моментах текущих переговоров и своих планах на будущее. Между тем сегодня же президент Александр Анкваб провел рабочее совещание по вопросам, связанным с Женевскими дискуссиями, на котором, в частности, было заявлено о том, что прямые двусторонние переговоры с Грузией исключены.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеслав Чирикба назвал 21-й раунд Женевских дискуссий важным и интересным. В первую очередь, интерес вызван обновлением состава грузинской делегации – в этом раунде среди делегатов оказались двое представителей новой правящей команды: Паата Закареишвили и Георгий Вольский. Очень важно знать, что в багаже у этой новой команды, заявил Вячеслав Чирикба, но особых иллюзий на продуктивное продвижение диалога, по его словам, МИД Абхазии не питает:

"Особых иллюзий у нас нет по поводу новой команды, поскольку их главная цель такая же, как и у предыдущей команды – возвращение Абхазии и Южной Осетии в лоно Грузии, что для нас, конечно, является совершенно неприемлемым. Это главная суперзадача, которая покрывает все те вещи, которые они могут нам предлагать. То есть самое главное то, что Грузия и ее новое руководство признает, что Абхазия – оккупированная территория – это первое. И второе – что они считают, будто Абхазия является частью Грузии, и что Абхазию нужно вернуть под ее контроль. Эти вещи для нас неприемлемы, они фундаментальные, поэтому особых иллюзий по отношению к новой власти у нас нет", – заявил о принципиальной позиции абхазского МИДа Вячеслав Чирикба.



Логичным продолжением речи министра могло бы стать заявление, которое прозвучало сегодня же на рабочем совещании по вопросу Женевских дискуссий у президента Александра Анкваба. Как сообщило Управление информации при президенте Абхазии, участники совещания высказали консолидированное мнение о том, что прямые двусторонние переговоры с Грузией исключены. Однако Вячеслав Чирикба решил опустить этот момент на своей пресс-конференции.

Продолжая тему Женевских дискуссий, глава МИДа заявил, что переговоры находятся в кризисе, поскольку четвертый год обсуждается соглашение о неприменении силы, но ситуация далека от того, чтобы прийти к конкретному тексту, не говоря уже о том, чтобы его подписать. Грузия не считает ни Абхазию, ни Южную Осетию стороной конфликта, что и является причиной топтания на одном месте. С российской стороны, которая себя не считает участником конфликта, поступило предложение президентам республик сделать официальное заявление о неприменении силы. Хотя абхазский МИД и считает это шагом в правильном направлении, тем не менее его принципиальная позиция неизменна – только соглашение на бумаге, считают в МИДе, может способствовать урегулированию конфликта.

"Нас устроило бы лишь соглашение на бумаге. То есть соглашение между Абхазией и Грузией о неприменении силы. Вот к этому мы стремимся, но это очень сложно достижимая задача, поскольку Грузия нас не признает ни как сторону конфликта, ни как отдельное государство. В этом-то и проблема малой эффективности переговоров. Здесь позиции сторон очень далеки друг от друга", – говорит глава внешнеполитического ведомства.

Формат Женевских дискуссий, уверен Вячеслав Чирикба, себя исчерпал. С одной стороны, разговоры ведутся, но с другой – позицию Абхазии не признают. Есть у этого и сугубо технический момент. Формат дискуссий разбит на две группы: по безопасности и гуманитарным вопросам, разрыв между которыми очень большой. Более того, вопросы беженцев, входящие во вторую группу, в настоящее время не обсуждаются, а вопрос пропавших без вести можно было бы легко интегрировать в первую группу. Поэтому, считает глава внешнеполитического ведомства, просто необходимо менять сам формат дискуссий.

"Переход от формата экспертов, которые выступают в личном качестве, к формату делегаций. То есть делегация Абхазии, делегация Южной Осетии, делегация Грузии и так далее. Мы считаем, что экспертный формат себя исчерпал, и мы не можем в этом формате прийти ни к одному юридически обязывающему документу", – констатировал Вячеслав Чирикба.

Данная инициатива абхазской стороны встретила резкую критику сопредседателя Женевских дискуссий от Евросоюза Филиппа Лефора, но работа в этом направлении, уверил Вячеслав Чирикба, будет продолжена.

Также МИД Абхазии представил в Женеве доклад о террористической деятельности грузинских спецслужб на территории Абхазии. Был поднят и вопрос о возобновлении деятельности МПРИ, но по причине принципиальной позиции абхазского МИДа относительно личности генерала Тышкевича, он не нашел своего разрешения.

В абхазском обществе сложились разные мнения на предмет не только эффективности, но и целесообразности дальнейшего участия нашей стороны в Женевских дискуссиях, в том числе и резко отрицательные. Тем не менее, считают в МИДе, дискуссии по-прежнему выступают единственной площадкой для трансляции официальной позиции Абхазии во внешний мир. Поэтому, по мнению дипломатов, плюсы в любом случае перевешивают минусы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG