Accessibility links

"Эмба" отправляется в Турцию


Железные обломки негативно влияют и на экологическую обстановку в береговой зоне

Железные обломки негативно влияют и на экологическую обстановку в береговой зоне

Сухумскую бухту очищают от останков затонувших кораблей. Турецкие моряки с помощью специального оборудования вытаскивают со дна прибрежной зоны суда, которые покоятся там много лет. Вопрос очистки акватории назрел уже давно – железные обломки представляют большую опасность для судоходства, а также негативно влияют на экологическую обстановку в береговой зоне.

С помощью плавучего подъемного крана турецкие моряки вытаскивают останки погибших кораблей со дна сухумской бухты. 21 специалист работает над очисткой прибрежной зоны. Одни занимаются обрезкой надводной части судов, другие ведут подводные работы. Фирма "Шеркет Эшилермак", согласно договору с госкомпанией "Абхазское морское пароходство", забирает весь выловленный металлолом себе и вывозит его в Турцию.

Рассказывает Рахме Ардзинба, руководитель проекта:

"В Абхазии все, что утонуло, вытащим. Мы сами пришли, почистим. Государство нам ничего не платит. Мы тоже им ничего не должны. Все что вытащим – все наше, все заберем".

Действительно, турецкие специалисты работают в Абхазии совершенно бесплатно. А ведь стоимость этого проекта, по словам его руководителя, примерно один миллион долларов. Только аренда плавучего крана в сутки обходится в 4 тысячи долларов. Все финансовые расходы берет на себя подрядчик. И даже при всех затратах для турецкой фирмы это весьма доходное предприятие. Ведь в начале этого года Министерство экономики отменило пошлину на вывоз металлолома из Абхазии. А металлолома на дне только сухумской бухты много. Самый старый корабль "Эмба" покоится здесь с 1943 года. Все эти обломки представляют большую угрозу судоходству, говорит Заур Ардзинба, гендиректор ГК "Абхазское морское пароходство".



"В акватории морского порта разделенное пополам судно в двух местах было затоплено, и нам для маневра они очень сильно препятствовали. Также у нас в акватории Очамчирского порта есть плавсредство, которое в месте разворота судов угрожает. А в связи с тем, что мы рассчитываем на интенсивность судоходства в нашей стране, с этой задачей должны заблаговременно справиться", – рассказывает Заур Ардзинба.

Вообще, согласно международному морскому законодательству, ответственность за подъем затонувших кораблей несет судовладелец, но обязать собственника в Абхазии очистить акваторию, по словам Заура Ардзинба, не представляется возможным. Поэтому ответственной организацией была назначена Абхазская госкомпания "Абхазское морское пароходство". Она контролирует ход и качество выполняемых работ.

"Руководство правительства и страны возложило и поставило нам задачу организовать все работы с тем, чтобы мы одним разом очистились от всего этого металлолома", – говорит Заур Ардзинба.

Кроме того, морской металлолом представляет серьезную экологическую угрозу. Как говорит главный эколог страны Роман Дбар, турецкий танкер Маг-1, более года покоящийся на сухумском берегу, практически уничтожил несколько синопских пляжей.

"Именно река Басла на этом участке является формирующей пляжи. Если происходит задержка этих наносов на этом участке, то мы можем увидеть, что дальше этого судна на расстоянии двухсот метров пляж практически исчез, потому что туда не поступает пляжный материал", – говорит Роман Дбар.

А ведь пляж – не просто место отдыха, это прибрежная полоса, которая гасит энергию волн, и когда сокращается ширина пляжа, возрастает ударная сила моря. Это может стать причиной разрушения коммуникаций. Именно поэтому экологическая служба пристально следит за качеством выполняемых работ. Роман Дбар уверен, что необходимо вытащить абсолютно весь металлолом.

"Главное, чтобы они не остановились, и остатки судов были не только срезаны на уровне воды, но также были извлечены и подводные части, которые находятся в грунте", – считает Роман Дбар, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию.

В новом туристическом сезоне посетителям городских пляжей уже вряд ли удастся лицезреть ржавые обломки, торчащие то тут, то там. Но это не та достопримечательность, о потере которой стоит горевать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG