Accessibility links

Анаид Гогорян: Должна ли Абхазия стать парламентской республикой, либо нам больше подходит президентская форма правления?

Юрий Николаевич Шамба, работник энергетики: В мире очень интересные подходы к этому вопросу, но пока, по-моему, преждевременно говорить о парламентской республике, мне кажется. Все же президент есть президент страны, поэтому пока преждевременно, я считаю. По-моему, мы не готовы еще, а дальше видно будет. Есть более мощные государства, которые имеют всемирное влияние, но и они пока к этому не пришли. Но нам нужно немного осмотреться вокруг, нам нужна жесткая и крепкая рука всегда. Я не говорю, что парламент слабый и так далее. Но где 35 голосов решают, там споры могут возникнуть. Нам сегодня не до споров.

Лариса: Например, мне лично все равно, какая у нас будет форма, лишь бы законы все исполнялись, лишь бы были честные люди, которые бы вникали в проблемы простого народа. Не просто чиновники. Иногда и президент, и люди, которые немного рангом пониже, больше поймут, чем эти мелкие чиновники. Если люди будут честные, будут вникать в проблемы простого народа… По большому счету, мне все равно.



Милана, студентка АГУ: Мне кажется, что не нужно столь категорично ставить этот вопрос, потому что, на мой взгляд, сегодня нам необходимо обеспечить баланс между ветвями власти. Я не вижу Абхазию полностью парламентской республикой. Мне кажется, что эта форма правления не для нас. Но то, что на сегодняшний день институт президентства чересчур силен, это могут наблюдать все. И мне кажется, что можно частично передать полномочия, которыми сегодня обладает президент, в руки парламента или кабинета министров.

Наира: Команда должна быть, должна быть парламентская республика, я так считаю.

Анаид Гогорян: А можете обосновать почему?

Наира: Я считаю, что за народ должен решать народ. И парламент, а не один человек, должен решать.

Мужчина: Президент, сильная власть – это лучше, чем 35 депутатов – неизвестно что и как родится в спорах. По крайней мере, пока так в нашей ситуации, относительно Абхазии.

Ирина: Даже не знаю, но я считаю, что парламентская республика лучше.

Анаид Гогорян: Почему?

Ирина: Потому что разные мнения. Говорят же, что одна голова хорошо, а две – лучше. Правда, разные мнения, разные взгляды, я считаю, что таким количеством, наверное, можно правильные решения принимать.

Женщина: Я думаю, что парламентская лучше. Мне кажется, что думает народ – это реальнее.

Отар Кархалава: Президентское правление, а потом время покажет, пока пусть порядок наведут, потом покажет время, какую власть выбрать.

Мужчина: Если проведут референдум для населения Абхазии, там они и решат, президентская или парламентская республика.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG