Accessibility links

Состояние Ахмеда Чатаева ухудшается


Спецоперация в Лопотском ущелье. 29 августа 2012

Спецоперация в Лопотском ущелье. 29 августа 2012

ПРАГА---Плененный в Лопотском ущелье на востоке Грузии Ахмед Чатаев, который является личным представителем руководителя Имарата Кавказ Доку Умарова в Европе, продолжает оставаться в больнице Глданской тюрьмы. Сегодня к нему получили доступ грузинские правозащитники. Сейчас у нас на прямой линии связи из Тбилиси наш корреспондент Олеся Вартанян, она находится возле тюремной больницы.

- Несколько минут назад из тюремной больницы вышел грузинский правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, он рассказал о том, в каком состоянии находится Ахмед Чатаев. Перед тем, как он должен был пойти в больницу, чтобы навестить его, мы передали Чатаеву короткое письмо с нашими вопросами. И вот только что Гела вышел на несколько минут, чтобы передать мне ответ. В нем Ахмед Чатаев лично благодарит всех, кто следит за его делом, и передает через Гелу Мтивлишвили некоторые устные ответы - ему очень трудно было писать левой рукой. Гела на самом деле не первый раз навещает Ахмеда Чатаева, он был у него несколько дней назад. Если вы помните, после тюремного скандала нескольким правозащитникам и грузинским журналистам дали разрешение на свободный доступ во все тюрьмы. Гела Мтивлишвили воспользовался им, чтобы навестить Ахмеда Чатаева. Он обнаружил Чатаева не в самом хорошем состоянии здоровья.



Дело в том, что после спецоперации в Лопотском ущелье Ахмеду Чатаеву ампутировали ногу, и потом его перевезли в тюремную больницу. Здесь он отказывается принимать какие-либо медикаменты, опасаясь за свою жизнь. То есть это человек, у которого нет больше стопы, у которого продолжает развиваться гангрена, и он отказывается пить даже болеутоляющие. Гела мне сказал, что он сегодня принес ему только собственные лекарства, какие-то успокоительные. Любые другие медикаменты он отказывается принимать. Вы сами можете представить себе, в каком состоянии сейчас находится этот человек. Гела говорит, что даже если сейчас ему начнут оказывать помощь внутри больницы, то есть если он согласится на это, в принципе, этого будет недостаточно. И поэтому Гела Мтивлишвили и еще несколько грузинских правозащитников из Центра по правам человека требуют, чтобы Чатаева освободили хотя бы под подписку о невыезде и оказали бы ему нормальную медицинскую помощь.
Давайте я немножко расскажу о том, что рассказал Мтивлишвили со слов Чатаева. Чатаев отрицает какое-либо участие в подготовке этой группы, которая направлялась, по его словам, через Дагестан в Чечню. Он говорит о том, что он познакомился с несколькими из них незадолго до того, как они отправились в сторону Дагестана. То есть он встретился с ними в Тбилиси, где он живет уже два года, они ему сообщили о том, что направляются в Чечню. Какие-либо детали не обговаривались. Через несколько дней ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь. Они говорили, что обнаружили группу чеченцев и кистинцев, 17 человек, как говорит Чатаев, и просили, чтобы он приехал и помог провести переговоры. Чатаев сразу же приехал и отправился к ним в ущелье. Требования представителей МВД Грузии было, чтобы чеченцы и кистинцы сложили оружие и сдались. Боевики отказались это сделать, они сказали, что не готовы сдаться, просили оружия у них не отбирать. Когда они уже находились в окружении грузинского спецназа, они просто боялись за свою жизнь, говорит Чатаев. Он вышел и передал этот ответ представителям антитеррористического департамента МВД Грузии. Они попросил 20 минут на раздумье. Чатаев вместе с двумя чеченскими боевиками находился на какой-то возвышенности, ожидал там, и вдруг неожиданно в тот момент раздался выстрел – ему прострелили насквозь стопу. Он упал, там был склон горы, за ним побежали другие два боевика. И где-то через час после этого началась интенсивная стрельба, как говорит Чатаев. Спустя несколько часов они приняли решение, их было трое, разойтись в разные стороны, просто чтобы не попасться. Они думали, так легче будет сбить с пути грузинских спецназовцев, которые, как они подозревали, их уже ищут. Чатаев скрывался в лесу с раной без еды и воды десять дней, как он говорит. Он несколько раз пытался докричаться до грузинских спецназовцев, которых он видел вдалеке, но они не обратили на него внимания. В конце концов, он вышел на центральную дорогу, там остановил какой-то пикап - это оказались пограничники, - и его отвезли в Тбилиси. После этого отвезли в горийский госпиталь, где ему ампутировали ногу. Гела Мтивлишвили говорит, что операция проходила не на высшем уровне, это был обычный местный доктор, никакой специальной помощи Ахмеду Чатаеву не оказывалось. И вот после этого его привезли в Глданскую тюрьму, в местную больницу. В начале следующей недели у него будет первое судебное слушание, и ему уже предоставили независимого адвоката.

- А есть ли у Чатаева какие-то предположения, почему грузинские спецслужбы старались, собственно, убить посредника? И почему он сегодня находится в тюрьме?

- Я задала этот вопрос Геле Мтивлишвили, и он говорит, что Чатаев, как ему кажется, пока не готов рассказать все детали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG