Accessibility links

Новое правительство сделает из Грузии объединителя кавказских интересов


Парламентские комитеты и фракции Грузии обсуждают правительственную программу, носящую название "Для сильной, демократической, единой Грузии". Целью программы является придание Грузии функции объединителя кавказских интересов путем сбалансированной региональной политики.

С этой целью новое правительство Грузии намерено углубить свои отношения с ближайшими соседями: Азербайджаном, Арменией и Турцией. Грузия будет стремиться наладить диалог и с Россией, в первую очередь "с использованием международных механизмов", сообщает интернет-портал "Вестник Кавказа".

Приоритетами внешней политики Грузии, по мнению будущего правительства, являются "стремление к вхождению в ЕС, евроатлантическая ориентация и интеграция в НАТО". Внесение вклада "в международные военные операции рассматривается, как один из важнейших компонентов защиты национальных интересов". "Главным союзником" Грузии в программе названы США.

Условиями для содействия полномасштабному урегулированию конфликтов в программе названы усиление демократических институтов в Грузии, а также активизация народной дипломатии. "Необходимо начать переговоры по гарантиям безопасности, механизм которых должен быть создан в формате ОБСЕ или ООН", - говорится в программе нового правительства.

Кроме того, планируется изменить принципы деятельности правительств Абхазии и Южной Осетии, действующих в Тбилиси. В сферу их деятельности войдут вопросы, связанные с вынужденно перемещенными лицами, помимо этого путем выборов будут созданы представительные органы беженцев.
XS
SM
MD
LG