Accessibility links

Тот самый момент, когда президенту стоит уйти в отставку


Михаил Саакашвили, 2 июня 2010

Михаил Саакашвили, 2 июня 2010

Государственный деятель и полководец времен римской империи Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, каждое свое выступление в сенате заканчивал фразой «Карфаген должен быть разрушен». Сейчас это латинское крылатое выражение означает настойчивый призыв к борьбе с какими-то препятствиями, а в более широком смысле – постоянное обращение к одному и тому же вопросу вне зависимости от общей тематики.

На повестке дня в Грузии сегодня стоит немало тем: почему бывшие министры стремительно уезжают из Грузии, как долго смогут мирно сосуществовать Саакашвили и Иванишвили, сбудется ли «грузинская мечта» и какой станет Грузия под руководством Бидзины Иванишвили. Однако той самой темой, к которой возвращаются все политологи, журналисты и эксперты остается дальнейшая судьба Михеила Саакашвили.

Едва ли не на следующий день после победы на выборах лидер коалиции «Грузинская мечта» Б. Иванишвили выразил свое мнение относительно перспектив президента: "Саакашвили допустил очень много ошибок. Если он напишет заявление и уйдет с должности, назначив досрочные президентские выборы - все придет в норму. В ином случае будет немало проблем".
Заявление вызвало резкую критику со стороны Евросоюза, получило широкий резонанс в грузинском обществе и спровоцировало масштабные дискуссии между сторонниками Иванишвили и Саакашвили. Однако проблемы, о которых говорил лидер «Грузинской мечты», уже начали проявляться.

Так, например, Иванишвили заявил, что «Грузия должна принять участие в Олимпийских Играх 2014 года в Сочи, и как сосед, должна делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов». А депутаты от проигравшего на выборах «Единого Национального движения» тут же раскритиковали его за подобные высказывания, притянув сюда порядком поднадоевший уже «черкесский вопрос». В то же время кандидат на пост госминистра по реинтеграции и урегулированию конфликтов Паата Закареишвили недоумевает почему «грузинский спорт должен страдать только потому, что Олимпиада пройдет в Сочи».

Немало вопросов и предположений вызывают стремительные отъезды ряда министров и чиновников из Грузии. За короткое время страну покинули: экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Дмитрий Шашкин, экс-министр внутренних дел Бачо Ахалая с братом, бывший глава комитета по обороне и безопасности Гия Таргамадзе и другие известные политики. А учитывая недавний указ Саакашвили о продлении на год сроков пользования дипломатическими паспортами всем чиновникам, освобожденным от должностей, приходит на ум лишь одно логичное объяснение: из страны уезжают те, кто чувствует за собой вину за совершенные преступления.

Принципиальные различия между президентом и потенциальным премьер-министром по многим ключевым вопросам внешней и внутренней политики не позволят им создать «цветущий сад демократии на постсоветском пространстве». Саакашвили все равно придется уйти. И чем быстрее, тем лучше. Другое дело - хватит ли у него благоразумия сделать это в ближайшее время, или же Миша до последнего будет цепляться за власть.

Судя по тем указам, которые Саакашвили подписал за последние две недели, президент не просто цепляется за власть, а готовит почву для реванша: сначала переподчинил себе «денежное» Агентство государственного обеспечения, потом правительственную связь, а на днях создал новый оперативный департамент, предназначенный для постоянной охраны его семьи. Эти шаги идут вразрез со словами президента, публично признавшего демократические выборы и победу оппозиции.

Как бы там ни было, Михеил Саакашвили по западной терминологии уже «хромая утка»: он вроде бы и президент, а политического веса уже никакого не имеет. Для того, чтобы сохранить лицо и более-менее достойно уйти с политической сцены, нашему президенту придется уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Это будет правильно, это будет по-мужски. И как завещал Катон-старший: «Карфаген должен быть разрушен».
Гиорги Малашхия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG