Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Повальная миграция депутатов от "Нацдвижения" начнется совсем скоро, считают политологи

Повальная миграция депутатов от "Нацдвижения" начнется совсем скоро, считают политологи

"Грузинской мечте" не хватает 19 депутатов для того, чтобы изменить Конституцию и лишить Михаила Саакашвили большей части его президентских полномочий. Местная пресса сообщает, что коалиция намерена восполнить эту недостачу голосов за счет "перебежчиков" из "Национального движения".

От "националов" откололись уже пять мажоритариев. Они пока не присоединились к "мечтателям", образовав группу "свободных депутатов". Каждый из них одержал уверенную победу в своем районе, сообщает газета "24 саати", набрав 70 и больше процентов на выборах.

Парламентаризм для этих мажоритариев не в новинку, пишет газета "Ахали таоба". Все они, за исключением одного, – депутаты прошлых созывов, всегда выдвигались от правящей партии, в том числе и от команды Эдуарда Шеварднадзе, но позже корректировали свою "партийную принадлежность" в зависимости от того, кто победит на выборах.

Эти пять мажоритариев могут оказаться лишь "первыми ласточками", пишет газета "Резонанси". Журналистка Русико Мачаидзе сообщает, что несколько
"националов", имена которых пока не разглашаются, поддержали кандидатов от "мечтателей" на руководящие посты в парламенте.



Повальная миграция депутатов начнется совсем скоро, уверена политолог Хатуна Лагазидзе. "Этот процесс только ускорится после того, как начнется расследование деятельности прошлого правительства, будут выявлены факты преступлений и встанет вопрос об ответственности некоторых чиновников", – приводит мнение эксперта газета "Резонанси".

Некоторые политики и вовсе предсказывают "Национальному движению" скорый развал. Членов этой партии объединяли отнюдь не идейные соображения, уверен один из лидеров партии "Путь Грузии" Темур Мурванидзе. Единственное, чего они добивались, – это власти, так что мало кто из них захочет "цепляться за проигравших".

Даже назначение такого "гения менеджмента", как Вано Мерабишвили на пост генсека "Национального движения", не сумеет помочь вернуть эту партию к жизни, сказал Мурванидзе в интервью газете "Ахали таоба":

"Сегодняшние процессы напоминают мне ситуацию в бункере Гитлера в 1945 году, когда война уже была проиграна, а он продолжал назначать новых генералов".

В этом же ключе местные аналитики рассматривают недавние изменения в составе губернаторов. Почти сразу после проигрыша на выборах Михаил Саакашвили сменил своих представителей в нескольких регионах.

"Он сильно заблуждается, если думает, что таким путем сможет сохранить контроль над регионами. Ведь прокуратура и полиция уже ему не подчиняются", – приводит слова эксперта Кахи Кахишвили газета "Резонанси".

В сегодняшнем номере газета "Версия" публикует статью о том, что могло заставить Дмитрия Шашкина покинуть Грузию. Журналистка Лела Татишвили отмечает, что он слыл одним из самых порядочных людей в правительстве, не замешанных в коррупции и насилии.

Но Шашкин слишком многое знал, пишет журналистка, так как был близок к президенту и руководителям силовых ведомств. По сведениям газеты, незадолго до его отъезда бывший министр юстиции Зураб Адеишвили передал ему секретные документы и компромат на нескольких людей в президентской команде. В случае допроса Шашкину пришлось бы передать их новым властям.

Кроме этого, за несколько часов до отъезда у дома Шашкина произошла драка. Группа молодых активистов "Грузинской мечты" разбили лицо младшему сыну бывшего министра. Остановить потасовку удалось охранникам, доставшим пистолеты. В тот же день, по рассказам соседей, Шашкин собрал свои вещи и вместе с семьей покинул Грузию.
XS
SM
MD
LG