Accessibility links

Власть новая – переговорщики старые


Новые переговорщики намерены возобновить деятельность Эргнетского рынка, закрытого по инициативе грузинской стороны в 2004 году

Новые переговорщики намерены возобновить деятельность Эргнетского рынка, закрытого по инициативе грузинской стороны в 2004 году

В селе Эргнети прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Это первая встреча после смены власти в Грузии и заявлений представителей новой команды о возможном налаживании прямого диалога с осетинской стороной.

Власть новая – переговорщики старые. На встрече в селе Эргнети сегодня присутствовали представители прежнего правительства, так как состав нового еще не утвержден грузинским парламентом. Старыми остались и темы встречи – безопасность жителей районов, прилегающих к административной границе, расследования дел пропавших без вести, а также нарушения границы с конфликтной Южной Осетией российскими летательными аппаратами. О том, что эти нарушения участились, заявил представитель грузинской делегации, замглавы информационно-аналитического департамента МВД Кахабер Кемоклидзе:

"Участились полеты российских военных вертолетов и беспилотных аппаратов, они нарушают контролируемое грузинской стороной воздушное пространство. Мы представили видеоматериалы, подтверждающие это, и мы требуем, чтобы российская сторона тщательно изучила и отреагировала".

Кахабер Кемоклидзе также выразил протест против того, что в Цхинвальской тюрьме остаются под стражей более десяти граждан Грузии, обвиненных, в том числе, в незаконном пересечении де-факто границы.



Сам Кемоклидзе в последний раз выступал в роли участника дискуссий в рамках МПРИ. Буквально на днях в Грузии поменяется состав министерств внутренних дел и реинтеграции. Пока неизвестно, кто будет возглавлять грузинскую делегацию на следующих переговорах, но кандидат на должность министра по реинтеграции Грузии, эксперт-конфликтолог Паата Закареишвили уже не раз заявлял, что будет выступать за "потепление" отношений между осетинской и грузинской сторонами. В частности, Закареишвили намерен возобновить деятельность Эргнетского рынка, закрытого по инициативе грузинской стороны в 2004 году. Однако глава осетинской делегации Хох Гаглойты сказал сегодня, что пока никаких предложений от грузинской стороны не получал:

"Для того чтобы мы сформулировали свое отношение (к новому грузинскому правительству), грузинское правительство должно сформулировать свою позицию. Мы пока ничего об этом не знаем".

В целом, как и в прошлые разы, стороны отметили, что разговор прошел в "спокойной и конструктивной" обстановке. Отметил это и глава миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич, который выразил надежду на то, что в будущем стороны смогут наладить еще более активный диалог.

"Я хочу подчеркнуть, что встреча прошла в дружеской и хорошей обстановке. Все стороны имели конструктивный подход. Наши усилия направлены на разрешение проблем, на облегчение жизни местного населения. Я смотрю с надеждой в будущее".

Но, несмотря на надежды Анджея Тышкевича, в регионе остается еще много нерешенных проблем, признаются все участники дискуссий. Это и вопросы освобождения задержанных, судьбы пропавших, и личная безопасность местных жителей. По-прежнему остается напряженной ситуация в приграничном селе Зардианткари, где стоит грузинский полицейский пост. Поступают жалобы от жителей села Переви, также вплотную граничащего с контролируемой российскими и осетинскими военными подразделениями территорией.

Все эти вопросы предстоит решать уже новым властям на следующей встрече в Эргнети, которая запланирована на 28 ноября.
XS
SM
MD
LG