Accessibility links

На забастовочной волне


Работники вагоноремонтного цеха недовольны низкими зарплатами, отсутствием спецодежды, тяжелыми условиями труда

Работники вагоноремонтного цеха недовольны низкими зарплатами, отсутствием спецодежды, тяжелыми условиями труда

Грузию охватили забастовки. Вслед за шахтерами, работниками Боржомского завода к акции протеста прибегли сотрудники "Грузинской железной дороги". Они также требуют увеличения зарплат и улучшения условий труда. Сегодня в течение двух часов из-за предупредительной забастовки в Грузии было парализовано железнодорожное сообщение.

Сотрудник Тбилисского железнодорожного депо Алеко Чулухадзе рассказал об акции протеста:

"На два часа было приостановлено движение. Полностью остановились депо Хашури, Самтредиа, Тбилиси. За это время ни один поезд, ни один электровоз не вышел из депо".

Слесари вагоноремонтного цеха недовольны низкими зарплатами, отсутствием спецодежды, тяжелыми условиями труда.

"Мы требуем увеличения зарплаты. Мы, слесари, занимаемся ремонтом электровозов, и за такую тяжелую и ответственную работу получаем очень мало. Полтора года назад нам снизили оклад. У меня было 700-800 лари, а теперь получаю 600. Пусть администрация хотя бы прежнюю зарплату вернет. Мы сами будем покупать спецодежду и перчатки, лишь бы зарплата была прежней!" - говорит Алеко Чулухадзе.

Несмотря на многочисленные трудности в работе, бастующие не скрывают своего замешательства. "Грузинская железная дорога" принадлежит государству, и получается, что свои претензии железнодорожники предъявляют еще не утвержденному парламентом правительству.



"Может быть, кто-то спросит, почему мы молчали до сих пор. У нас сейчас появилась надежда. До этого мы вынуждены были подписать контракт, который предусматривал увольнение без всяких объяснений и предупреждений. Мы надеемся на Бидзину Иванишвили, он обещает принять справедливый трудовой кодекс. Нам очень тяжело жить на эту зарплату. Но если мы увидим, что наша забастовка наносит стране ущерб, может быть, прекратим бастовать, мы же порядочные люди. Просто у нас уже нет другого выхода", - объяснил слесарь Гоча Хундадзе.

Лидер профсоюзов Ираклий Петриашвили обрушившиеся на страну забастовки связывает с приходом новых властей, поскольку у рабочих появилась надежда, что они избавят их от кабальных условий. По его словам, прежние власти защищали только интересы инвесторов, а проблемы, связанные с трудовыми отношениями, они пытались решить арестами организаторов акций протеста и забастовок. По словам Ираклия Петриашвили, предупредительной забастовкой на железных дорогах профсоюзы не ставят в сложное положения новые власти:

"У нас конкретные предложения, основанные на экономических расчетах, по поводу увеличения зарплаты. Ресурсы для этого есть. Профсоюзы предложили конкретный план, над которым наши экономисты и юристы работали в течение нескольких месяцев".

Тем не менее администрация "Грузинской железной дороги" не понимает, зачем было затевать забастовку, когда директор железных дорог подал в отставку, а новое правительство еще не утверждено. С расчетами профсоюзов не согласен финансовый директор Георгий Гагнидзе:

"Дополнительное увеличение фонда зарплаты на 11 миллионов лари уменьшит бюджет компании более чем на 100 миллионов лари, и для принятия такого решения необходима помощь государства как акционера".

Администрация в своем заявлении подчеркнула, что "85% грузов "Грузинской железной дороги" международные. Осень - это период импорта спецгрузов (пшеницы и т.д.), потому необходимо бесперебойное обслуживание. Кроме этого, инвесторы дороги проявляют большое внимание к ее работе. Любой перебой в работе "Грузинской железной дороги" может нанести ущерб и содержит опасность как для нее, так и в целом для государства". О забастовках сегодня высказался и кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили. На встрече в парламенте с депутатами он пообещал, что в будущем инвесторов и рабочих в Грузии станет защищать закон, как и в других цивилизованных странах. Но забастовка железнодорожников его заметно огорчила:

"Я не ожидал, что железнодорожники объявят забастовку. Не исключаю, что там имел место саботаж. Насколько я знаю, на железной дороге зарплата гораздо больше, чем в других отраслях. Хотя все равно мы этот вопрос рассмотрим".

Позже Министерство экономики от имени нового руководства обратилось к бастующим железнодорожникам с просьбой приостановить акцию протеста, пообещав справедливо отнестись к решению их проблем вскоре после назначения руководителей госкомпании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG