Accessibility links

Вопросы все те же


В рамках МПРИ политические темы стараются не обсуждать и не комментировать

В рамках МПРИ политические темы стараются не обсуждать и не комментировать

Глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджей Тышкевич открыл 27-ю встречу в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в довольно приподнятом настроении. Он представил некоторых новых участников от международных организаций и отпустил комплименты новым сотрудницам аппарата югоосетинской части МПРИ. Сразу после этого журналистов попросили удалиться.

Очевидно, ход встречи не испортил настроение Анджею Тышкевичу, поскольку через четыре часа после ее завершения он против своего обыкновения согласился дать комментарий. Ход и результаты встречи он оценил довольно дипломатично, то есть, не сказав ничего нового. Отвечая на вопрос, наблюдаются ли изменения в работе механизма с приходом нового правительства в Грузии, он отметил, что на этой встрече не присутствовали представители новой власти:

"На следующей встрече МПРИ, когда произойдет полная смена правительства, может быть, здесь будут и новые люди. Надо подождать, каким будет руководство, какие шаги и решения предпримет новое правительство. Но я не думаю, что это будет иметь влияние на нашу работу в МПРИ. Может, это будет иметь большее влияние на Женевские дискуссии, но не на нас".

Отвечая на вопрос, произойдет ли изменение формата встречи в связи со сменой правительства в Грузии, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты отметил:

"Единственное изменение, которое мы заметили сегодня, заключается в том, что если прежде руководитель грузинской делегации обращался к нам – "югоосетинские участники", то сегодня была использована терминология "участники от цхинвальского региона".



Впрочем, от каких-либо оценок, возможно, уходящего состава грузинской делегации Хох Гаглойты воздержался, в очередной раз подчеркнув, что в рамках МПРИ любые политические темы стараются не обсуждать и не комментировать.

Повестка дня сегодняшней встречи мало отличалась от прежних. Это были вопросы безопасности жителей приграничья по обеим сторонам границы, обмен заключенными, условия содержания югоосетинских граждан в грузинских тюрьмах, поиск без вести пропавших и т.д.

В вопросе поиска пропавших без вести, как и прежде, нет никаких подвижек:

"Мы задали грузинским участникам весьма простой и ясный вопрос по фактам пропажи Хачирова, Хугаева и Плиева, а также Кабисова и Икаева. Известно, что эти наши граждане на определенном этапе находились в правоохранительных структурах Грузии. Этот факт отражен в выводах экспертной комиссии Хаммарберга. Мы с удивлением сегодня услышали, что на данный момент, как на прошлой встрече, они не могут ответить на этот вопрос".

Но появились на днях и положительные результаты сотрудничества в рамках МПРИ. На сегодняшней встрече югоосетинская сторона высоко оценила быстрое и беспрепятственное освобождение гражданина Южной Осетии Сослана Кокоева, который несколько дней назад заблудился и был задержан грузинскими властями в районе грузинского населенного пункта Кошки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG