Accessibility links

Рауль Хаджимба: Нужно приостановить процесс приватизации


Лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба

Лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба

Одним из самых резонансных проектов, который сейчас рассматривается в парламенте республики Абхазия, является законопроект "О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ". Потенциальным покупателем выступает ОАО "Донтабак", чьим владельцем является российский табачный магнат Иван Саввиди. Законопроект уже был принят в первом чтении. В связи с этим партия "Форум народного единства Абхазии" распространила заявление. О его сути нашему корреспонденту рассказал лидер партии, депутат Рауль Хаджимба.

Анаид Гогорян: Рауль Джумкович, скажите, пожалуйста, что конкретно предлагает оппозиция по данному вопросу?

Рауль Хаджимба: Это не первый и, я думаю, не последний пакет предложений, который будет предъявляться нашей стороне, то есть государству, на предмет приватизации тех или иных объектов. Мы уже давно говорим, что нужно менять ситуацию. Ситуация, которая сложилась, – она не полезная государству. Мы говорим о том, что нужно приостановить процесс приватизации, выработать новые правила игры. Новые правила игры предполагают прозрачность, открытость с учетом даже тех законов, которые есть на сегодняшний день. В них четко прописаны эти правила, но мы должны научиться соблюдать рамки тех законов, которые мы сами же и принимаем. Закон о приватизации требует определенных действий. Мы их, к сожалению, не соблюдаем. Закон об оценочной стоимости тоже требует определенных действий, которые, к сожалению, не были соблюдены. Вот о чем идет речь. В настоящее время, судя по тому, что никакие правила игры не соблюдаются, мы говорим о том, чтобы приостановить этот процесс и выработать более четкие, понятные для нашего инвестора правила игры.

А.Г.: Спикер парламента на сессии заявил, что это единственный вопрос, который так открыто обсуждался, что была предоставлена вся информация, в том числе и прессе. И в то же время вы заявляете о том, что не соблюдены нормы закона.



Р.Х.: Я хотел бы узнать, в каких средствах массовой информации были распечатаны характеристики данного объекта, кто игрок на этом поле, кто предлагает свои услуги в данном направлении? Всего этого не было сделано. Да, в отличие от предыдущих лет, шуму вокруг этого объекта достаточно много. Много говорится о том, что мы должны соблюсти те или иные правила игры. Но при этом мы опять нарушаем регламент, мы нарушаем правила и пытаемся доказать, что мы без инвестиций жить не можем. А кто сказал, что нам не нужны инвестиции? Мы говорим о том, что инвестиции нужны, но эти инвестиции должны гарантировать наше будущее. Если нет этих гарантий, если нет гарантии исполнения всех тех обязательств, которые закладываются в те или иные договоры, то, значит, практически эта игра не стоит свеч. Вот о чем идет речь.

А.Г.: Что вы намерены делать дальше? Может быть, у вас есть уже какой-то пакет предложений по внесению поправок в законодательство?

Р.Х.: На данном этапе стоит вопрос именно о "Донтабаке". Но "Донтабак" – это не последняя организация, объект, судьба которого будет решаться путем приватизации. Мы говорим о том, что на этом этапе стоят вопросы, связанные с МВО, ПВО и другими объектами, судьба которых пока практически не решена. Мы говорим о том, что должен быть принят соответствующий документ о недопустимости приватизации определенных объектов, а потом ставить вопросы определения тех объектов, которые подлежат приватизации. И, уже исходя из этого, давайте говорить об открытости проведения приватизации. Мы за открытые, честные правила игры.

А.Г.: Судя по тому, что в парламенте оппозиция в меньшинстве, как вы думаете, удастся ли вам достичь этих целей, которые вы перечислили?

Р.Х.: Я думаю, что здесь вопрос не в техническом большинстве или меньшинстве, здесь вопрос в целом о судьбе нашего государства. Я думаю, что и те, кто в большинстве, понимают, что так дальше продолжаться не может. Я надеюсь на их благоразумие, я надеюсь на то, что и они понимают, что дальше решать судьбу приватизируемых объектов таким образом практически чревато тяжелыми последствиями для нашего государства. Если не назвать это преступлением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG