Accessibility links

Иванишвили остался без меньшинства


Конкретные даты Иванишвили называть отказался, ограничившись понятиями "ближайшее будущее" и "в перспективе"

Конкретные даты Иванишвили называть отказался, ограничившись понятиями "ближайшее будущее" и "в перспективе"

Около двух с половиной часов продолжалась сегодня встреча кандидата на пост премьер-министра с парламентским меньшинством. Представители "Национального движения" хотели получить от Бидзины Иванишвили конкретные ответы, когда именно он намерен выполнить предвыборные обещания. К концу встречи оппозиция предупредила кандидата на пост премьера, что предложенный им состав нового правительства "Нацдвижение" не поддержит.

На встречу с парламентским меньшинством Бидзина Иванишвили пришел вместе с кандидатами на должности министров. Будущий премьер должен был убедить оппозицию поддержать новое правительство и его программу. Однако сделать это ему так и не удалось.

Депутат от меньшинства Георгий Габашвили во время выступления признался, что план действий будущего правительства, озвученный Иванишвили, привел его в растерянность:

"И во внешней политике, и в урегулировании конфликтов, и в социальных вопросах, и в сельском хозяйстве, и в сфере культуры и образования планы вашего правительства остались для нас неясными. Соответственно, мы не поддержим программу вашей команды, поскольку считаем ее невыполнимой".

Более двух часов депутаты требовали от Иванишвили назвать конкретные даты, в какие сроки он намерен повысить размер пенсии, увеличить помощь беженцам, трудоустроить население.



Но называть конкретные даты Иванишвили отказался. Он ограничился лишь такими понятиями, как "ближайшее будущее" и "в перспективе". А на вопрос, какие средства он собирается потратить на проекты, если в бюджете их не окажется, миллиардер ответил, что выделит деньги из своего кармана. Это касалось также программ по сельскому хозяйству, страховых пакетов и компенсации для пострадавших от стихии кахетинцев. Не исключено, что будут созданы и специальные фонды:

"Мы в первые же дни изучим реальные возможности бюджета. Если этих средств не хватит, законным путем будем спонсировать фонд".

Соратник Габашвили по партии, депутат Нугзар Циклаури назвал Иванишвили "человеком с переменчивой психикой", и при этом выразил недоумение, как может такой человек управлять страной. А его коллега Хатуна Гогоришвили обвинила команду Иванишвили в непоследовательности:

"Перед выборами у вас была одна правительственная программа. После выборов я получила вторую, вчера вечером – третью. А ваши министры вообще говорили о четвертой. Ваши обещания в этом документе меняются постоянно, к тому же они лишены конкретики".

Вице-спикер парламента от меньшинства Георгий Барамидзе тоже заявил, что меньшинство не поддержит состав кабинета министров, и причиной тому все та же правительственная программа:

"Как может нормальный человек проголосовать за документ, в котором нет ни слова об оккупации грузинских территорий? Вы не собираетесь говорить с Россией о мирном решении проблемы оккупации, вы собираетесь "разрабатывать стратегию поэтапного решения кризиса в российско-грузинских отношениях!.."

В ответ Бидзина Иванишвили уточнил, что новая команда собирается развивать экономические и культурные отношения с Россией. Он надеется, что переговоры о снятии эмбарго с грузинской продукции могут начаться в ближайшем будущем. Не ушел Иванишвили и от темы возвращения оккупированных территорий:

"Возможно, нам не вернуть территории в короткие сроки. В глобальной политике наши интересы с Россией могут не совпасть. Но мы ничего не должны исключать. Некоторые процессы могут форсировать решение вопроса восстановления территориальной целостности, и это может произойти быстрее, чем мы себе это представляем. Ключи от этого – внутри страны. Мы должны построить интересную страну, восстановить экономику. Мы должны заинтересовать осетин и абхазов теми условиями, которые будут созданы в Грузии, убедить их, что они смогут жить здесь достойно".

В течение всего заседания депутаты парламента от меньшинства не скрывали своего возмущения тем, что Иванишвили отказывается признать успехи прошлого правительства. Некоторые депутаты высказывали свою обиду на повышенных тонах.

Несколько раз будущий премьер заводил речь о процветавшей в стране элитарной коррупции. При этом Иванишвили пообещал, что общество будет поражено сюрпризами, которые преподнесет расследование. Это было воспринято оппозицией как угроза.

Кабинет министров должен быть утвержден уже завтра – независимо от того, поддерживает меньшинство его состав или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG