Accessibility links

Путин принял сторону Тибилова


Знак внимания Путина в отношении Тибилова – визит спустя неполных полгода после встречи в Сочи – не случайность

Знак внимания Путина в отношении Тибилова – визит спустя неполных полгода после встречи в Сочи – не случайность

ЧЕРКЕССК---Сегодня Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарево президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Во время этого визита в Москву стороны намерены обсудить перспективы развития Южной Осетии и объемы российской помощи.

В Москве Леонида Тибилова и сопровождавших его лиц встречали по протоколу, как положено встречать руководителя независимого государства: с ковровой дорожкой у самолета и почетным караулом. Программа на сегодня: возложение цветов к могиле Неизвестного солдата под гимны и марши кремлевского полка, пресс-конференция в ИТАР-ТАСС и, наконец, главное событие дня – переговоры на высшем уровне.

Наверное, встречу лидера державы-покровителя с руководителем ассоциированного государства трудно назвать переговорами, сам этот термин предполагает поиск некоего баланса интересов путем взаимных возражений и доказательств. И вся интрига этой встречи, скорее всего, сводится к компромиссу между потребностями Южной Осетии на послевоенное восстановление, развитие экономики и возможностями России, или ее представлениями о разумности трат.

И все же, по мнению обозревателя газеты "Известия" Мадины Шавлоховой, эта встреча может обнаружить новые подходы к развитию экономики республики. Если раньше они сводились к межбюджетным расчетам, то теперь в развитии экономики может быть задействован крупный российский бизнес:

"Речь идет о том, чтобы пригласить в Южную Осетию крупные российские компании. По некоторым данным во время летней встречи Путина и Тибилова в Сочи предварительная договоренность об этом была достигнута. До этого в Южной Осетии лишь однажды шла речь о подобных инвестициях, когда квайсинское рудоуправление хотели взять в аренду представители губернатора Кузбасса Амана Тулеева, но это были лишь разговоры, которые повисли в воздухе… Надеюсь, после этой встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина ситуация изменится в положительную сторону".



По мнению руководителя общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алана Джусоева, о результатах визита югоосетинской делегации в Москву нужно будет судить не по реляциям пресс-служб, а чуть позже, когда по итогам этой поездки будут приниматься конкретные решения на уровне российских и югоосетинских министерств и ведомств:

"Правительство республики разработало программу – предложение социально-экономического развития республики на три года, которая оценивается в 26-27 миллиардов рублей. В Москву поехала большая группа специалистов, и в ходе рабочих встреч, наверное, все эти предложения будут обсуждаться с российскими партнерами. Говорить о том, была ли это поездка успешная, удалось ли договориться сторонам, можно будет только по итогам заседания следующей межправительственной комиссии, которая соберется в начале-середине ноября, на ней будет обсуждаться программа развития республики на следующий год и на ближайшие три года".

Этот визит спустя неполных полгода после встречи в Сочи кажется немного странным. Редко кто из российских губернаторов удостаивался аудиенции у Путина более одного раза, да и бывшие президенты Абхазии и Южной Осетии вряд ли могут похвастаться, что их принимали так часто. По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, этот знак внимания Путина в отношении Тибилова не случайность, у него есть свои причины:

"Владимир Путин оказывает, безусловно, большую поддержку Леониду Тибилову, встречаясь с ним. У Леонида Тибилова не установились отношения с предыдущим властным кланом, который, используя ошибки Тибилова, сейчас пытается отыграть ситуацию чуть ли не назад. В этих условиях устойчивость нынешней политической конструкции Южной Осетии становится весьма и весьма сомнительной, поэтому, как я понимаю ситуацию, укрепление властной вертикали в Южной Осетии взял на себя Владимир Путин".

Официальная пресса пока очень скупа на информацию о содержании разговора между Тибиловым и Путиным, но и по ней можно судить о том, что помимо внутренних проблем Южной Осетии обсуждались некие перспективы, связанные со сменой политического режима в Грузии. Об этом можно судить вот по этой фразе Путина: "Ситуация в регионе несколько меняется. Надеюсь, что будет меняться к лучшему, и нам удастся выстроить добрые отношения со всеми соседями. В общем, обо всем этом я предлагаю сегодня поговорить".

В самом деле, о чем это, если не о Грузии?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG