Accessibility links

Подложные вещдоки как доказательство вины


Соратников Джиоевой задержали прошлой зимой во Владикавказе

Соратников Джиоевой задержали прошлой зимой во Владикавказе

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в североосетинской столице приговорен судом к трем с половиной годам колонии-поселения Владислав Хугаев – один из активистов бывшего избирательного штаба кандидата в югоосетинские президенты Аллы Джиоевой. Его обвинили в хранении наркотиков и оружия. Хугаев и пятеро других сторонников Джиоевой были задержаны прошлой зимой во Владикавказе. Репортаж из зала владикавказского суда.

Оглашение приговора началось с часовым опозданием. В зал не пустили супругу подсудимого с малолетней дочкой. Его старшей дочери удалось пройти вместе с родственниками, но после того, как она пообщалась с отцом, судья потребовал удалить ее из зала.

Суд признал Хугаева виновным в хранении наркотиков и оружия, но при вынесении наказания учел его инвалидность и семейное положение – на иждивении Хугаева находятся двое малолетних детей и больные родители. Эти факторы в итоге повлияли на вердикт – судья счел возможным назначить отбывание наказания в колонии-поселении. После того как судья и прокурор спешно покинули помещение, родственники Хугаева еще долго стояли в молчании, не скрывая слез. Они были обескуражены не только судебным решением, но и отношением к процессу Леонида Тибилова и Аллы Джиоевой. Об этом мне заявила сестра Владислава Хугаева Олеся:

"Я бы хотела сказать и Тибилову, и Путину. Мы же ваш народ! Мы голосовали за вас! Пусть пришлют независимых следователей и проведут новое расследование. Если Владислав окажется виновным, пусть отбывает реальный срок. Мы хотим только справедливого решения. Обратите внимание на нас. Мы голосовали за Путина всей семьей. Кому еще верить, и как жить еще в этой стране!"



Владислав Хугаев и его родственник Владислав Калоев были задержаны сотрудниками уголовного розыска во Владикавказе 29 ноября прошлого года, когда они возвращались домой из владикавказского штаба оппозиционного кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Силовики блокировали автомобиль Хугаева, разбили стекла, вытащили пассажиров на землю и избили. В ходе досмотра полицейские заявили, что обнаружили у задержанных запрещенные вещества. Согласно уголовному делу, у Хугаева был героин и огнестрельное оружие "Вальтер" 1903 года выпуска. Полицейские утверждали, что оружие и наркотики были обнаружены при досмотре в присутствии понятых. Сам подсудимый и его адвокаты опровергали эти обвинения, обратив внимание, в свою очередь, на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные во время задержания и на допросах.

Следствие не смогло доказать факт приобретения задержанными оружия и наркотиков, после чего прокурор снял эти обвинения. Но на факте хранения запрещенных предметов следствие продолжало настаивать. Адвокат задержанных пояснил, почему он сделал вывод о несостоятельности и этих обвинений. Первоначально в материалах дела фигурировал якобы изъятый у Хугаева "Вальтер", затем в качестве вещдока появился пистолет "ТТ". Кроме того, защита обратила внимание судьи на то, что полиэтиленовый пакет с героином, представленный экспертом-химиком в суде, был маркирован биркой с датой 19 ноября 2011. Хугаева задержали десятью днями позже. По мнению адвоката Казбека Хутинаева, представленный вещдок Хугаеву не принадлежит:

"При обозрении вещдока в судебном процессе выяснилось, что эксперт-химик Инга Кокоева совершила подлог вещдока – пакетика с героином. Она предоставила суду посторонний вещдок, имевший другое буквенно-цифровое обозначение. Но судья не обратил внимание на факт подлога".

Защита Хугаева уже заявила, что обжалует решение суда.
XS
SM
MD
LG