Accessibility links

В Берлине торжественно открыт мемориал памяти уничтоженных нацистами 500 тысяч цыган Европы. В церемонии открытия памятника приняли участие выступившая с речью канцлер Ангела Меркель, президент страны Йоахим Гаук, представители всех политических партий, а также около ста цыган, выживших во время геноцида их соплеменников, т.е. живых свидетелей преступлений нацистов по отношению к цыганам. Этим памятником закрывается последний пробел в теме сохранения памяти о жертвах нацизма, ставших таковыми, независимо от политических убеждений. Теперь в центре Берлина неподалеку друг от друга есть мемориалы всем трем категориям жертв нацистов – евреям Европы, цыганам и гомосексуалистам и лесбиянкам.

Решение установить памятник убитым нацистами цыганам было принято 20 лет назад, но путь к осуществлению решения был долгим и был, в частности, связан со спорами о том, где он должен быть установлен, как должен выглядеть и какую информацию нести. Цыгане, которых в Германии и Австро-Венгрии до нацистов любили и даже воспевали в качестве героев классических оперетт Кальмана и Легара, после войны, после преследований, отказались называть себя этим скомпрометированным нацистами словом – цыгане и настояли на новом именовании по двум этническим группам – синти и рома. Автором проекта памятника убитым нацистами синти и рома, памятника, представляющего собой большую круглую наполненную водой чашу на уровне земли, в центре которой периодически уходит в глубину и затем всплывает цветок, является присутствовавший на церемонии открытия израильский скульптор и архитектор Дани Караван. Выступая перед собравшимися, Ангела Меркель, в частности, говорила, что «геноцид синти и рома оставил глубокие следы и еще более глубокие раны.

Памятник держит перед подошедшим к нему зеркало бесконечной печали. Он говорит о судьбах конкретных людей и напоминает нам о нашей обязанности помнить и всегда отставать достоинство человека, причем каждого человека на Земле». Точно определить общее число убитых нацистами цыган не представляется возможным. Большинство историков сходится на цифре 500 тысяч жертв. В сегодняшней Германии примерно 70 тысяч цыган. Они, как правило, хорошо владеют немецким, исповедуют христианство, чаще, особенно на юге страны, католичество, на севере есть и немало цыган-протестантов. Немецкие цыгане ведут оседлый образ жизни, а если и кочуют, то временно и не всерьез, а в форме проведения совместных праздников, на которые они съезжаются на некоторое время на моторизированных домиках на колесах. Среди них традиционно много музыкантов и артистов разных жанров. Мало кто из немцев знает, однако, что цыгане живут на территории современной Германии уже семь столетий. Необходимость памятника убитым нацистами цыганам многие в Германии пытались оспаривать, несмотря на известный факт, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер еще в 1938 году, т.е. до официального начала Холокоста, отдал распоряжение об «окончательном решении цыганского вопроса». Частью памятника является выбитое на камне стихотворение «Аушвиц» цыганского музыканта из Италии Сантино Спинелли.

О памятнике говорит Романи Розе – председатель центрального совета синти и рома в Германии.

– Этот памятник соответствует своей сдержанной выразительностью нашим представлениям о нем. Мы не хотели никакой монументальности, мы хотели просто иметь место памяти, с которым любой легко войдет в контакт и сможет получить при этом фактическую информацию. Особенно важно, что после десятилетий замалчивания и попыток вытеснения из исторической памяти фактов преследования и массового уничтожения цыган Европы, сегодняшним открытием памятника канцлером Ангелой Меркель возвращена важная страница немецкой истории . Для нас этот памятник не является символом вины за преступления и переносом этой вины на новые поколения немцев, на поколения детей и внуков преступников. Он, этот памятник символизирует нашу общую ответственность за наше государство, за нашу демократию. Решающим является другое. Этот памятник не случайно поставлен в этом месте рядом с рейхстагом, зданием парламента Германии, рядом с бранденбургскими воротами, являющимися символом Германии для всего мира.

Этим Федеративная республика Германия подчеркивает, что после десятилетий, когда преступления нацизма против синти и рома упоминались, как сноска в теме холокоста, ныне ФРГ берет на себя ответственность, как за прошлые преступления, так и за сегодняшние преследования и дискриминацию нашего народа в Европе, и прежде всего в восточной Европе. Своим участием в церемонии открытия памятника, руководящие лица страны выразили свое уважение к полной страдании истории нашего народа в период национал-социализма, как и решимость выступать против современного антицыганизма также, как и против антисемитизма, которому у нас всегда дается отпор и который презирается в нашем обществе. Сегодняшняя ситуация в восточной Европе вызывает озабоченность. Снова мы наблюдаем в Европе немало готовых к насилию расистов, националистические партии в Венгрии и Болгарии, например, да и во Франции и в самой Германии демонстрируют нам в последнее время, что исходящую от них опасность надо принимать всерьез. Установленный памятник должен также напоминать и о том, что нацисты с их человеконенавистнической идеологией привели Европы в пропасти. Это должны знать и помнить все, кого ныне привлекают националисты и их идеология. Мы должны все вместе, все вместе – это самое важное – защищать наше государство, нашу конституцию, которая обеспечила нам в течение более шести десятилетий мир и безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG