Accessibility links

Явление Путина Леониду Тибилову


Глава республики в своем стремлении пропеть осанну Путину взял очень высокую молитвенную ноту

Глава республики в своем стремлении пропеть осанну Путину взял очень высокую молитвенную ноту

Свершилось. Во время ожидаемой встречи Тибилова с Путиным из уст российского президента прозвучали ласкающие ухо южных осетин слова о том, что Россия и далее будет поддерживать Южную Осетию в социально-экономической сфере и помогать ей в укреплении государственности. Но вопреки обычной практике, основное внимание привлекла к себе сервильная речь президента Южной Осетии. Глава республики в своем стремлении пропеть осанну Владимиру Путину взял очень высокую молитвенную ноту. Он пригласил российского лидера посетить Южную Осетию в любое удобное для него время, заявив при этом: "Считаю, что это было бы явлением, которое сравнить ни с чем было бы невозможно".

"Что хотел сказать Леонид Тибилов, – откликнулось интернет-сообщество, пребывая в шоковом состоянии, – что приезд Путина в Цхинвал сродни второму пришествию Христа?! Иначе что означает фраза: "ни с чем не сравнимое явление?" И кто писал "товарисчу" ответный спич?!"

Было известно, что в поездке Тибилова сопровождали как минимум два человека, в обязанности которых входит обеспечение благоприятного информационного фона - советник по информационной политике и личный пресс-секретарь. Они и должны были подготовить ответную речь Тибилова и предостеречь его, что не стоит заходить слишком далеко в желании увековечить роль Путина в мировой истории.



Журналисты, работающие в Южной Осетии, уже давно уяснили две вещи. Первое: пресс-службы при президенте и правительстве Южной Осетии – это номинальные, в высшей степени неэффективные структуры. Принцип набора туда штатных сотрудников неясен. Не секрет, что из десятка служащих по-настоящему пишущими журналистами являются от силы два-три человека. К сожалению, непрофессионализм кураторов обрекает на бездействие и их. Второе: бесполезно обращаться в пресс-службу, если хочешь получить комментарий чиновника или информацию о деятельности руководства республики. Помочь могут только собственные связи. Между прочим, пресс-секретарь экс-президента Кокойты работал с журналистами очень четко, к тому же он выкладывал необходимую информацию на специальном сайте. Личный помощник премьера Бровцева охотно общался с представителями СМИ, выполняя посреднические функции.

Новая власть оказалась наглухо закрыта для журналистов – в результате население перестало обращать внимание на нелепые новости, публикуемые и распространяемые на различных официальных площадках, а стало черпать информацию из слухов. Пресс-служба руководства и специальный советник оказались не в состоянии осветить столь важное событие, как визит президента Южной Осетии в Россию и его встречу с российским лидером. Государственное информационное агентство "РЕС" вынуждено было по крупицам собирать информацию из различных российских источников.

С профессиональным "параличом" пресс-службы, которую контролирует советник Тибилова, по некоторым данным столкнулся и премьер Ростик Хугаев. Эта структура не смогла противопоставить ничего информационной атаке на руководство республики. Говорят, что теперь премьер-министр вынужден обзавестись личным помощником по связям с общественностью и СМИ. Пресс-конференции ИА "РЕС", на которые приглашали чиновников, чтобы они отчитывались перед журналистами, канули в Лету. А ведь они давали возможность пишущей братии не просто общаться с представителями власти, но и (о, Боже!) задавать им некомфортные вопросы. При этом в отличие от нынешней практики доступ на эти пресс-конференции был открыт для всех, в том числе и для независимых журналистов.

Новая власть, которая вроде бы убеждала всех в своем демократизме, фактически оградила себя непроницаемыми стенами. Она считает ниже своего достоинства общаться с людьми, которые ее выбирали. Отсутствие обратной связи и становится источником монструозных импровизаций, поскольку, когда неподготовленный глава республики выбирается из темного бункера на свет Божий, его замешательству нет предела. Здесь и рождаются удивительные открытия типа "явления Путина" народу Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG