Accessibility links

Обреченные на сотрудничество


Когда к трибуне подошел Иванишвили, воздух в зале зазвенел от напряжения

Когда к трибуне подошел Иванишвили, воздух в зале зазвенел от напряжения

Сегодня парламент утвердил новый состав грузинского правительства. "Национальное движение", как и ожидалось, проголосовало против. Но это был, скорее, символичный жест, так как голосов у "Грузинской мечты" оказалось более чем достаточно для того, чтобы кабинет министров Бидзины Иванишвили приступил к работе.

Впервые за долгие годы в Грузии прильнули к телевизорам. Второй день подряд люди, не отрываясь, следят за многочасовыми дебатами в кутаисском парламенте.

Первая масштабная схватка "Национального движения" с теперь уже правящей коалицией "Грузинская мечта" произошла сегодня. В течение почти трех часов противники обрушивали друг на друга претензии и обиды. Все, что копились долгие годы.

Как только к трибуне подошел Бидзина Иванишвили, воздух в зале зазвенел от напряжения. Глава кабинета в своем выступлении решил коснуться всех главных направлений, по которым будет работать его правительство.

Главное, сказал Иванишвили, добиться укрепления государственных институтов на центральном и региональном уровне. Все сферы – начиная со школ и кончая спецслужбами – должны освободиться от политического давления. Упор будет сделан на улучшение социальных условий и развитие сельского хозяйства.

"Я даю вам слово, что министерский пост для каждого из нас станет огромной ответственностью. Мы не допустим того, чтобы кто-либо из нас стал пользоваться своими полномочиями в личных целях, не упустим ни одного проступка, в нашем случае принцип "давайте подождем" исключен. Мы ничего ждать не будем, у нашей страны больше нет подобной роскоши", – заявил Иванишвили.



В его речи можно было услышать и немало примирительных реверансов. Он не стал разносить в пух и прах уходящую команду, а сконцентрировался на тех шагах, которые предстоит предпринять, чтобы исправить положение в стране.

Но попытка примирения была отвергнута оппонентами. "Националы" один за другим начали громить Иванишвили и его окружение. Они подвергли сокрушительной критике намерения Иванишвили наладить отношения с Россией, отсутствие упоминаний о каких-либо конкретных сроках реализации планов по снижению тарифов и повышению пенсий.

"Мы не услышали никакой конкретики, – жаловался "национал" Серго Ратиани. – Получается, мы все продолжаем пребывать в режиме мечтаний в какой-то мере".

Самую острую реакцию со стороны меньшинства вызвало обещание "мечтателей" расследовать все преступления прошлого правительства. Сегодня в зале заседания впервые появился Роланд Ахалая, отец двух братьев – Бачо и Дата. Их обвиняют в создании репрессивной системы в Грузии и прямом участии в нарушении прав и свобод граждан.

"Таким, как они, скорее всего, придется предстать перед справедливым судом, – заявила будущий председатель парламентской следственной комиссии Тина Хидашели. – Наказание за совершенные ими преступления неизбежно".

Всем своим видом отец Ахалая демонстрировал, что его не пугают подобные угрозы. Сегодня он сообщил журналистам, что оба его сына "отдыхают за рубежом". Каждый раз, когда кто-то из "мечтателей", находившихся в зале заседаний, вспоминал о братьях и их художествах, Роланд Ахалая начинал картинно смеяться или хлопать в ладоши.

"Знаете, я все-таки надеялся, что хоть кто-то из них выйдет и извинится за то, что они творили в этой стране в течение девяти лет", – сказал Георгий Жвания, брат погибшего премьер-министра Зураба Жвания. Его слова прозвучали столь наивно и искренне, что зал взорвался аплодисментами.

"Я понимаю, что для многих из вас было бы лучше, если бы мы про все забыли и начали с чистого листа, – продолжал Георгий Жвания. – Но что прикажите делать тем людям, которым вы сломали жизнь? Кто-то же должен за это ответить?!"

Заранее было известно, что "националы" не поддержат новое правительство. Единственным представителем меньшинства, кто высказался в пользу программы команды Иванишвили, оказался бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. Он призвал своих однопартийцев признать некоторые допущенные ошибки, а также то, что многое действительно следует пересмотреть.

"Но ведь нельзя сказать и то, что все так плохо было в этой стране. Сегодняшняя Грузия сильно отличается от того, что здесь было 10 лет назад. Мы можем спорить о том, что этот стакан наполовину пуст или наполовину полон. Но факт остается фактом – там есть вода, и мы оставляем этот стакан вам. Теперь это в ваших руках – наполнить его до самых краев", – напутствовал новый кабинет Давид Бакрадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG