Accessibility links

Политика стукачества и прослушек закончилась


О необходимости внесения изменений в Конституцию Грузии говорят депутаты

О необходимости внесения изменений в Конституцию Грузии говорят депутаты

О необходимости внесения изменений в Конституцию Грузии говорили на сегодняшнем заседании депутаты парламентского большинства. Новое правительство намерено деполитизировать МВД, Минюст и Конституционный суд.

Сбалансировать политическую систему и усилить механизмы контроля – так определили члены парламентского большинства цель конституционных поправок, которые будут ими предложены.

Председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе указал на необходимость деполитизации прокуратуры и полиции – чтобы ни одна ветвь власти не пользовалась особыми привилегиями:

"Для деполитизации прокуратуры мы считаем необходимым дистанцировать министра юстиции как политическую фигуру от прокуратуры, чтобы прокуратура обеспечивала охрану закона, а не была исполнителем воли правительства. То же самое можно сказать о полиции. Для того чтобы полиция оставалась лишь правоохранительной структурой, необходимы серьезные реформы в МВД. На полицию не должен влиять министр внутренних дел, который также является политической фигурой".



Хмаладзе отметил, что главы МВД и Минюста будут определять политический курс, но не смогут вмешиваться в деятельность прокуратуры и полиции.

Несмотря на то что прокуратура останется в системе Министерства юстиции, руководить ею будет главный прокурор, которого, как минимум, сроком на пять лет с согласия парламента назначит президент Грузии, заявил сегодня Бидзина Иванишвили. Премьер-министр также заявил, что в рамках реформы вне Министерства внутренних дел будет создана Служба государственной безопасности:

"Эта служба будет заниматься поиском тайной информации, ее анализом, систематизацией и применением".

Правильной и своевременной назвал инициативу нового правительства глава Центра политических технологий Кахи Кахишвили. По его словам, у прокурора должны быть гарантии невмешательства властей в дела прокуратуры. Эксперт также заявил: он – сторонник назначения глав этих ведомств по профессиональному, а не политическому признаку:

"Самое плохое, что мы получили за эти восемь лет, – это политизированная полиция, Департамент конституционной безопасности, деятельностью которого была слежка за политически активными людьми. Это те же политические заключенные, это то, почему спецназ при разгоне митингов скандировал: "Миша!", "Миша!"

В течение последних лет оппозиция и правозащитники неоднократно выражали протест из-за тотальных прослушиваний, которые стали визитной карточкой прошлого правительства. Представители новых властей еще до утверждения правительства однозначно осудили эту практику. За две недели до своего назначения на пост главы МВД Ираклий Гарибашвили заявил, что "тотальная политика стукачества и прослушек закончилась".

Сегодня же Гарибашвили заявил о намерении упразднить Департамент Конституционной безопасности и Специальный оперативный департамент. Это именно те ведомства, которые постоянно подвергались критике со стороны правозащитников.

На то, что политика в стране изменилась, указывает и решение Конституционного суда. Он удовлетворил иск Ассоциации молодых юристов и признал неконституционной норму закона "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которой власть могла отслеживать даже частную интернет-переписку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG