Accessibility links

"Признание Абхазии как государства в различные исторические эпохи" – тема лекции, которую прочитал молодежи секретарь Совета безопасности Абхазии, историк Станислав Лакоба. Газета "Чегемская правда" публикует статью "Исторические вехи", в которой сообщает о встрече Станислава Лакоба со студентами, с работающей молодежью.

Сама тема, по словам известного историка, начала звучать в результате признания Абхазии в августе 2008 г. Российской Федерацией. "Многие восприняли это событие таким образом, что Абхазия впервые как государство была признана. На самом деле это не так, мы знаем, были исторические интересные периоды, когда подобные события имели место. Развивались очень бурно, драматически", – отметил историк. Станислав Лакоба выделил пять периодов. Первый этап – это VIII век, период Абхазского Царства. Абхазия тогда была признана как государство. Вслед за этим второй период – первая половина XIX века – это время владетельного князя Келешбея, а также его сыновей Сафарбея и Асланбея Чачба. Третий период – период Горской республики, Союзная Федерация была создана 11 мая 1918 г. Четвертый период – 1921 г. – независимая ССР Абхазия. И пятый период – после 8 августа 2008 года, признание независимости Абхазии Российской Федерацией 26 августа 2008 г.

"Можно говорить о полноценном признании – это VIII век и нынешний период. Он сообщил, что в середине VIII века Абхазская церковь становится автокефалией. "Она даже предшествует образованию и признанию Абхазского царства. Это первый шаг к независимому абхазскому государству", – подчеркнул историк.



"Если речь идет о государственности, советской, то она была провозглашена 31 марта 1921 г. Был еще более ранний период, о котором никто ранее не писал, я описал этот период. Сегодня многие грузинские историки с этим соглашаются. И с автономией Абхазского княжества, и с тем, что была Горская республика, что мы 11 мая 1918 г. получили признание. Был министр от Абхазии в Горском правительстве".

Газета "Чегемская правда" сообщает, что с 11 по 26 мая 1918 г. проходила Международная батумская конференция. Станислав Лакоба сообщил, что Батуми тогда был в составе Турции. Абхазская делегация среди горцев Кавказа присутствовала от Абхазского народного совета, который был частью Горского правительства. В день открытия конференции 11 мая Турция признает Горскую республику де-факто и де-юре независимым государством. 26 мая была провозглашена Грузинская республика. Это говорит о том, что Абхазия была в составе другого государства. В итоге Горская республика просуществовала около года.

Далее издание пишет о четвертом периоде. Грузия признает Абхазию как независимое государство в условиях Советской власти. По советскому законодательству даже автономные республики являлись государством, не говоря о том, что это была независимая республика. Она потом имела свою Конституцию, называлась ССР Абхазия. "Кстати, ни одна автономия тогда не имела Конституцию. Даже после 1921 г. Абхазия была на особом положении", – отметил историк.

Что касается последнего периода – признания в 2008 г., – то тогда, по его словам, главную роль сыграл внешнеполитический фактор, война в Южной Осетии, которую развязала Грузия 8 августа. В итоге Россия 26 августа 2008 года пошла на признание.

Газета "Эхо Абхазии" публикует отчет о собрании Палаты адвокатов под заголовком "Постановление Пленума Верховного суда РА не выдерживает никакой критики". Издание сообщает, что председатель палаты Иван Зарандия в своем докладе подвел итоги ее работы за девять месяцев текущего года. Он сообщил, что в Аб¬хазии работают 90 адвокатов, и жела¬ющих получить статус адвоката очень много.

Иван Зарандия считает, что необ¬ходимо поставить перед руководством страны вопрос переподчинения СИЗО и ИВС – вывести их из состава МВД и перепод¬чинить Министерству юстиции, чтобы оно от¬вечало за соблюдение законности в них.

Далее издание пишет, что с докладом о по¬рядке рассмотрения в судах дел, связанных с употреблением и рас¬пространением нарко¬тических и психотроп¬ных средств, выступил председатель Сухумс¬кой городской коллегии адвокатов №1 Константин Чагава. Он от име¬ни Палаты адвокатов РА выразил несогласие с доводами и разъяснениями Пленума Верховного суда РА, которые были даны в связи с принятием парламентом РА измене¬ний и дополнений в УК РА в отношении незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, по новому закону лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 224 ч.З УК РА, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового со штрафом в размере от 350 тысяч рублей либо пожизненным заключением. Эта норма противоречит ст. 51 УК РА, которая устанавливает лишение свободы на определенный срок от 3-х месяцев до 15 лет. Не изменив эту статью, парламент РА не имел права принимать закон, превышающий наказание в виде лишения свободы на срок, свыше 15 лет.

Газета "Эхо Абхазии" отмечает, что все адвокаты поддержали оценку и требования, данные в докладе Константина Чагава. Было решено обратиться к парламенту с просьбой дать комментарии к внесенным в УК РА дополнениям и изменениям, а также обратиться к руководству страны с просьбой о переподчинении СИЗО и ИВС Министерству юстиции РА.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG