Accessibility links

ПИКник в Кутаиси


Спецвыпуск сотрудники ПИКа транслировали прямо с улицы – перед парламентом развернули импровизированную студию

Спецвыпуск сотрудники ПИКа транслировали прямо с улицы – перед парламентом развернули импровизированную студию

Сотрудники русскоязычного канала ПИК продолжают выступать против закрытия телевидения. Сегодня перед зданием парламента Грузии в Кутаиси прошла акция протеста, организованная уволенными журналистами ПИКа.

"...Мы работаем в чрезвычайном режиме, сегодня особый – полевой выпуск новостей, мы работаем у здания парламента Грузии в Кутаиси..."

Специальный выпуск сотрудники ПИКа транслировали прямо с улицы – перед парламентом развернули импровизированную студию, установили камеры, правда, не подключенные, вместо микрофонов ведущие держали в руках мегафоны и с их помощью пытались донести свой протест до спешивших на заседания депутатов.

"Чего требуют журналисты ПИКа?" – с таким вопросом я обратился к продюсеру информационной службы Хатуне Сагинадзе:

"Около 400 сотрудников канала остались без работы. Мы требуем от парламента провести досрочный аудит Общественного вещателя Грузии и узнать, куда делись деньги, выделенные для нашего канала".



Куда делись деньги? Этот вопрос все чаще звучит как из уст сотрудников ПИКа, так и от независимых экспертов. Выступая в среду в эфире Общественного вещателя Грузии, глава этой организации Георгий Чантурия объяснил: причины свертывания работы канала – недовольство ОВГ акцией протеста сотрудников ПИКа, которые выступали против отключения канала от спутника, задержки заработной платы и требовали прояснить будущее канала. Чантурия отрицает какую-либо причастность к финансовым проблемам канала. По поводу отключения от спутника Чантурия заявил, что это прерогатива ОВГ – решать, как и когда ПИК будет выходить на спутниковое вещание.

Ответ главы Общественного вещателя журналистов телеканала не удовлетворил – ПИК настойчиво требует финансовой проверки как самого канала, так и Общественного вещателя в целом. Встретившись с журналистами ПИКа в Кутаиси, кандидат в министры финансов страны Нодар Хадури посчитал обоснованным требование провести аудит ОВГ:

"Каждый тетри, который заплатили наши налогоплательщики, должен был быть эффективно потрачен. И мы должны знать, куда ушли эти деньги".

Речь идет о большой сумме – только в этом году на функционирование ПИКа было выделено 14 миллионов лари из бюджета страны. У журналистов и медиа-экспертов есть вопросы: как и на что эти деньги тратились в течение года и куда делись остатки суммы, выделенной каналу после его закрытия неделю назад. Кроме того, сотрудников интересует судьба единственного русскоязычного телевидения страны. В существовании канала заинтересованы власти страны, представители организаций этнических меньшинств и неправительственные организации. Свою поддержку уволенным сотрудникам ПИКа выразили многие медиа-организации Европы и постсоветского пространства. Поддержала ПИК и парламентская оппозиция, об этом на акции протеста в Кутаиси заявил депутат от "Национального движения" Давид Дарчиашвили:

"Я считаю, что канал, вещающий на русском языке, нужен. Не исключено, что в его работе, как на любом канале и в любом институте, надо что-то менять. Однако решение финансовых вопросов сейчас находится в руках власти, которую сегодня утвердят".

Как и остальные депутаты, Дарчиашвили остановился около участников акции всего на несколько минут, при этом он прямо сказал журналистам, что надежды на то, что вопросом ПИКа депутаты займутся в ближайшем будущем, нет. На повестке дня в парламенте стоят вопросы первоочередной важности – например, утверждение правительства. Не обнадежил протестующих ПИКовцев и будущий премьер Бидзина Иванишвили, который вообще не задержавшись, бросил на ходу участникам акции: "Разберемся!"

"Разобраться" в четверг пытались и в самом ОВГ – в Тбилиси прошло внеочередное заседание совета Общественного вещателя. Его члены пытались выяснить, что же на самом деле произошло с каналом, и что привело к его закрытию, снятию со спутника и увольнению сотрудников. Докопаться до истины совету так и не удалось, конкретных решений на сессии не приняли, кроме одного: вскоре состоится еще одно заседание совета в расширенном режиме, на котором должен будет присутствовать генеральный директор канала Александр Парулава. Медиа-аналитики заявляют: к нему у общественности не меньше вопросов, чем к самому совету ОВГ, в том числе и по поводу возможных растрат. О дате заседания расширенного совета пока ничего неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG