Accessibility links

Риторика для внутреннего потребления


В Абхазии считают, что за гуманитарной риторикой Иванишвили кроется иной подтекст

В Абхазии считают, что за гуманитарной риторикой Иванишвили кроется иной подтекст

Вчера лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на встрече в парламенте в Кутаиси с оппозиционными фракциями прямо возложил на Михаила Саакашвили и "Национальное движение" вину за начало войны 2008 года в Южной Осетии.

Вчерашние заявления лидера "Грузинской мечты" и уже нового премьер-министра Грузии тезисно можно представить так: Россия в течение нескольких последних лет готовилась к вторжению в страну, и провокация Саакашвили привела к тому, что территории Грузии, как Иванишвили называет Абхазию и Южную Осетию, оказались, как он выразился, "оккупированы Россией". Кроме того, новые власти достаточно четко определяют свой внешнеполитический курс и не скрывают, что движение на сближение с Североатлантическим альянсом будет продолжено. При этом новые грузинские власти не сомневаются, что нормализация отношений с Россией – дело времени.

Большинство абхазских экспертов назвали данные заявления крайне противоречивыми. Вместе с тем они полагают, что за гуманитарной риторикой Бидзины Иванишвили кроется совсем иной подтекст. Прежде всего, как считает политолог Астамур Тания, нужно выделить внутриполитический контекст – сведение политических счетов с действующим президентом Михаилом Саакашвили.



"Видимо, новые грузинские лидеры хотят добить своего главного политического конкурента – действующего президента Грузии Саакашвили. Как известно, его полномочия продлятся еще год, и он собирается в дальнейшем заниматься публичной политикой в Грузии. Еще неизвестно, как дела пойдут у нынешних властей Грузии, поэтому он может представлять в будущем серьезную угрозу. Поэтому, видимо, они хотят полностью нивелировать эту политическую фигуру как внутригрузинский политический фактор".

При этом политолог считает, что какое-то внешнее сближение российско-грузинских отношений произойдет, но на геополитический вектор ни одной из сторон это не повлияет.

"Что касается отношений с Россией. Ну, наверное, внешне какое-то потепление произойдет. Но на самом деле, как свидетельствует и заявление Грузии, и вообще внутриполитическая ситуация в Грузии, расклад политических элит, внешнеполитический курс Грузии, скорее всего, не изменятся. Следовательно, не изменятся и стратегические отношения с Россией".

Журналист Игорь Хварцкия усматривает прямую историческую параллель между Саакашвили и Шеварднадзе, трактуя ее в том ключе, что оба, в конце концов, оказались политическими жертвами своих собственных действий, направленных на оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

"Ведь противники Шеварднадзе тоже говорили: если бы Шеварднадзе не развязал эту войну, в составе Грузии была бы и Абхазия, и не было бы никаких проблем для Грузии. То же самое произошло и с Саакашвили, а история одновариантна. Кто бы знал, вдруг план Саакашвили бы прошел, тогда, соответственно, и ситуация была бы другой. Со стороны Иванишвили, конечно, и то и другое – это и пиар. Конечно, ему сейчас выгодно в свою пользу обратить все эти ошибки, которые были совершены предыдущим руководством Грузии", - считает Игорь Хварцкия.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что громкие заявления Бидзины Иванишвили рассчитаны на внутреннее потребление, не повлияют на внешнюю политику Грузии и не изменят геополитическую реальность. Возможно, поэтому в абхазском МИДе от комментариев отказались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG