Accessibility links

Кто заменит главу Аджарии Левана Варшаломидзе? Накануне в Кутаиси Бидзина Иванишвили провел консультации с представителями Верховного совета и с двумя кандидатами на пост главы Аджарии – Джемалом Путкарадзе и Арчилом Хабадзе. На встрече не было третьего кандидата – Армаза Ахвледиани. Многие аджарцы были удивлены, что этот человек попал в список кандидатов на главный руководящий пост в автономии.

Почему Бидзина Иванишвили рассматривает в качестве кандидатов на пост главы Аджарии Джемала Путкарадзе и Арчила Хабадзе, многим в республике понятно. Путкарадзе – член коалиции "Грузинская мечта", вошедший в новый состав Верховного совета автономной республики по пропорциональным спискам. Хабадзе же возглавлял батумский филиал банка "Карту", принадлежавший Иванишвили. С Армазом Ахвледиани Иванишвили встречался отдельно, это вызвало немалое удивление.

У 42-летнего Ахвледиани непростая политическая биография. Он доктор политических наук, основатель Тбилисской политической школы, бывший депутат двух созывов парламента Грузии. Сперва он представлял партию Аслана Абашидзе "Агордзинеба", впоследствии выдвигался от партии Эдуарда Шеварднадзе "Мокалакета кавшири".

Армаз Ахвледиани не присутствовал на встрече Бидзины Иванишвили с представителями Верховного совета и с двумя другими кандидатами. Какими критериями руководствовался Иванишвили, оценивая соискателей. Об этом мне рассказал Георгий Тамамашвили. Он сам является претендентом на пост министра образования Аджарии.



"Какие требования должны быть к главе Аджарии? Когда мы обратились с этим вопросом, Бидзина Иванишвили с улыбкой ответил, что первым делом будущий глава должен быть аджарцем. Потом его больше всего интересовали менеджерские способности кандидатов, насколько масштабно они мыслят как менеджеры. Иванишвили в основном по этому поводу задавал вопросы Арчилу Хабадзе и Джемалу Путкарадзе", – говорит Георгий Тамамашвили.

По мнению главы НПО "Гражданское общество – за права человека" Ладо Мгалоблишвили, глава исполнительной власти автономной республики – это, прежде всего, политик:

"Председатель правительства Аджарии – это политическая должность. Он определяет в регионе политику. Наилучшим вариантом было бы назначение человека, сочетающего в себе качества менеджера и политика. В этом случае у Армаза Ахвледиани есть преимущества перед другими. Если мы хотим, чтобы глава был лишь хорошим менеджером, то в этом случае подходит Арчил Хабадзе. Что касается Путкарадзе, я не знаю, какой опыт он больше имеет – политический или же управленческий".

Путкарадзе – фармацевт и опыта политической деятельности не имеет. На пост главы республики его рекомендовал вице-спикер парламента Аджарии Мурман Думбадзе, который до назначения в парламент сам претендовал на пост главы автономии. По мнению экспертов, Иванишвили недаром внес в список Ахвледиани – премьер министр не желает отдавать ключевую должность в Аджарии выдвиженцу Думбадзе, поскольку тогда последний сможет контролировать все главные портфели в регионе. Думбадзе прославился в Аджарии своими ксенофобскими заявлениями. Жителям автономии хорошо известно, что Ахвледиани находился в дружеских отношениях с Михаилом Саакашвили. Возможно, это добавит кандидату шансов, поскольку претендентов на должность главы Аджарии представляет президент.

Корреспондент грузинской службы Радио Свобода в Батуми Ната Имедаишвили проводила опрос среди жителей Батуми. Большинство батумцев говорят, что хотят видеть главу правительства Аджарии независимым, принципиальным и объективным человеком.

Кандидатуру на пост главы Аджарии президент Михаил Саакашвили должен представить не позднее 1 ноября. "Грузинская мечта" рассчитывает, что президент это сделает завтра, 26 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG