Accessibility links

Москва поможет миллиардами


Управленцы не могут представить адекватный отчет о судьбе предыдущих финансовых вливаний

Управленцы не могут представить адекватный отчет о судьбе предыдущих финансовых вливаний

ЧЕРКЕССК---Сегодня закончился официальный визит югоосетинской делегации во главе с президентом Леонидом Тибиловым в Москву. По оценкам российских экспертов, встреча прошла успешно, но многие из обсуждаемых сторонами вопросов остались закрытыми для прессы.

Обозреватель газеты "Известия" Мадина Шавлохова, наверное, как и вся югоосетинская диаспора в Москве, пыталась узнать максимум о результатах визита делегации из Цхинвала. По информации, которую ей удалось раздобыть, визит прошел успешно – российская сторона приняла к рассмотрению программу-предложение социально-экономического развития республики на ближайшие три года объемом около 27 миллиардов рублей, и есть основания полагать, что программа будет удовлетворена в полном объеме.

Впрочем, об этом можно судить по реплике президента Путина: "Мы договорились о том, что в 2013-2015 годах инвестиционная программа будет реализована, и народ Южной Осетии ощутит положительные перемены".

"Президенту Тибилову удалось довести до президента Российской Федерации те насущные проблемы, с которыми югоосетинская делегация отправилась в Москву, – говорит Мадина Шавлохова. – Это касается и комплекса социальных вопросов, и необходимости строительства разрушенного жилья, которое прекратили восстанавливать в 2010 году, и многого другого".

Скудность информации о содержании беседы между Тибиловым и Путиным российский политолог Модест Колеров объясняет тем, что большая часть встречи была посвящена нерешенным вопросам и в первую очередь той огромной бюджетной дыре, за которую откомандированные Россией в Южную Осетию управленцы не представили адекватного отчета. Без разрешения этой проблемы, считает эксперт, эффективная бюджетная деятельность Южной Осетии невозможна:

"Я думаю, что как раз этот вопрос был главным не только в беседе Путина с Тибиловым, но и был главной целью визита. Речь не может не идти о том, что российская помощь Южной Осетии, которая имела такой конфликтный шлейф, при новой администрации должна оказываться только после того, как будет проведено открытое разбирательство всех нарушений, которые были при прежней администрации. Потому что иначе эти долги возлагаются на новые власти Южной Осетии, а они не могут нести за это ответственность".

Утверждения, что значительный круг вопросов, обсуждавшихся во время встречи Путина и Тибилова, касался судьбы предыдущих финансовых вливаний, подтвердил и руководитель Центра политической информации Алексей Мухин:

"Понятно, что нынешняя власть в Южной Осетии может укрепить свои позиции, если начнет серьезную антикоррупционную работу, и не только в составе своего нынешнего, но и предыдущего правительства. Этого от нее ждет не только югоосетинское население, но и российская сторона: не зря в последнее время в республику зачастили сотрудники Счетной палаты и Генпрокуратуры. Скорее всего, следует ожидать посадок, потому что господину Тибилову сейчас необходимо утвердиться на посту лидера страны, а сделать он это может только благодаря решительным действиям своей команды, в том числе и в отношении предыдущего правящего клана, который в последнее время оживился и чуть ли не перехватывает инициативу".

После встречи на высшем уровне президенты вышли к прессе. Завершая свое выступление, Леонид Тибилов пригласил Владимира Путина в гости – приехать и посмотреть своими глазами, как живет югоосетинский народ.

По словам Тибилова, приезд Владимира Владимировича в республику – "это было бы явление, которое сравнить ни с чем было бы невозможно".

Эта реплика Леонида Харитоновича вывала раздражение среди многих моих знакомых южных осетин – они посчитали ее непозволительной для убеленного сединами горца сервильностью. Хотя, если вдуматься, и в самом деле, с чем можно было бы сравнить визит Путина?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG