Accessibility links

Русский "авось" по-югоосетински


Никто не хочет отвечать за состояние обветшавших коммуникаций

Никто не хочет отвечать за состояние обветшавших коммуникаций

Проблема подземных коммуникаций в Цхинвале, замена которых длится уже не первый год, остается одной из наиболее актуальных в жизни горожан. Последним громким происшествием, взбудоражившим весь город, стал взрыв бытового газа в частном доме, произошедший в начале этой недели. Причиной стали пробитые трубы, газовая и канализационная, в результате чего из одной в другую проникал газ, а далее уже в дом. Человек, пострадавший от взрыва, находится в больнице с тяжелейшими ожогами.

Еще пару дней назад у траншеи шли аварийные работы. Со стороны были видны лишь сети ветхих труб: некоторые, обмотанные изоляционной лентой, другие, утыканные деревянными колышками. Никто из рабочих не пожелал со мной общаться для записи, буркнули, не поднимая головы, что, да, мол, был взрыв по таким-то причинам.

Хозяйка дома, который постигла беда, Раиса Елбакиева показывает мне выбитые двери и окна, от взрывной волны перекосило даже стены. Но это можно пережить, говорит она, настоящая трагедия – это то, что произошло с зятем, в результате взрыва он получил ожог 90% поверхности тела. По словам женщины, этого следовало ожидать – она наблюдала за тем, как проводились работы:

"Я не специалист, но я вижу, что укладывают пластмассовую трубу, а потом прямо ее засыпают отсевом, в котором огромные булыжники. Разве труба может не сломаться, если на нее не укладывают песчаную подушку?"



Работы на этой улице проводила российская компания "Южная дирекция", рассказала мне заместитель министра строительства РЮО Залина Цховребова, пока проведены только магистральные сети. Однако дома к ним еще не подключали. По одной из версий, хозяин злосчастного дома сам бросил ветку на магистральную трубу, не приняв во внимание, что здесь же, в опасной близости, все еще функционирует старая газораспределительная сеть. А Минстрой, утверждает Залина Цховребова, не несет ответственности за состояние обветшавших коммуникаций, его задача – прокладка новых. Строительное ведомство Южной Осетии, отказавшись от услуг "Южной дирекции" теперь занимается этим самостоятельно.

Местные власти обеспокоены и наплевательским отношением горожан к технике безопасности в этой сфере. Во многих домах установлены газовые печи – фабричные и самодельные – для отопления помещения. Кроме того, жители Цхинвала без всяких зазрений совести самовольно подключаются к газовым сетям, используя изуверскую технологию. Бывало, что, перепутав, в газовую трубу врубали водопроводную. Чтобы вскрыть для подсоединения сеть, до нее надо добраться. Для этого в предполагаемом месте залегания трубы роется траншея, удар лопатой наобум, и все – ветка повреждена, газ пошел наружу. При ремонте дома или перепланировке хозяева, чтобы не тратить лишние деньги, самостоятельно прокладывают газовые, электрические коммуникации и водопровод по новым маршрутам, заново монтируют системы, полагаясь на русский "авось". Авария в этом случае не неизбежна, но весьма и весьма вероятна.

Прокладка новой газораспределительной сети на всей территории столицы уже завершена. Следующий этап – подключение. Нарушения при проведении работ со стороны "Южной дирекции", конечно, были, говорит Цховребова. Предполагается, что российской стороной будут выделены дополнительные средства на исправление недоделок. Это, конечно, не означает, что сети будут повсеместно вскрывать, чтобы проверить, насколько качественно выполнены работы:

"У нас сейчас нет ни сил, ни средств, чтобы заново весь город проверить за "Южной дирекцией". Но когда мы благоустраиваем определенный участок, то до этого все магистральные линии еще раз проверяются. И только после этого укладывается асфальт и тротуарная плитка".

Полностью благоустроенных улиц с ровным асфальтом и плиткой на тротуарах в городе всего несколько. Но, что называется, процесс пошел. Только, увы, найти тех, кто несет вину за многочисленные огрехи, невозможно. "Южная дирекция" и другие организации, покинувшие республику, не считают необходимым реагировать на претензии югоосетинских органов власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG