Accessibility links

Госдеп доволен, но ждет прогресса


Зампомощника госсекретаря США Эрик Рубин расточает похвалы в адрес Грузии

Зампомощника госсекретаря США Эрик Рубин расточает похвалы в адрес Грузии

Государственный департамент США опубликовал отчет, в котором анализируются перспективы грузино-американских отношений после победы на выборах "Грузинской мечты". Специалист Госдепа по европейским и евразийским вопросам Эрик Рубин, презентовавший отчет, приветствует мирную смену власти и ожидает, что отношения России и Грузии вступают в период оттепели.

Грузия и ее жители все еще продолжают производить благоприятное впечатление на Государственный департамент – заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин расточает похвалы в связи с мирной передачей власти в Грузии, которая свидетельствует о наличии действующих институтов демократии в стране. В своем отчете, подготовленном для Государственного департамента, он подчеркивает, впрочем, что, несмотря на выборы, прошедшие без видимых эксцессов, страна стоит перед лицом множества нерешенных проблем. Среди них – и внешнеполитические. Эрик Рубин выражает надежду на то, что отношения с Россией после смены власти начнут постепенно выходить из зоны абсолютного холода. США приветствуют это, пишет сотрудник Госдепа.

Рубин подчеркивает, что он не усматривает никаких признаков возможного отказа от интеграции в блок НАТО и сотрудничества с США в складывающейся внешнеполитической доктрине новой грузинской власти. Отношения США по линии военной помощи, которые набирали обороты в течение последнего года, будут развиваться и впредь. Заявления нового министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Александра Петриашвили ничуть не противоречат выводам Рубина:

"Мы считаем чрезвычайно важным параллельно с интеграцией в НАТО начать диалог с Россией. Этот диалог однозначно не будет простым, но он необходим, и поддержка международного сообщества и США в этом вопросе для нас очень важна".



При этом в своем докладе Эрик Рубин указывает, что США не собираются отказываться от прежних позиций по Грузии, они продолжают поддерживать территориальную целостность страны, призывают Москву отвести свои войска на позиции, предшествующие началу российско-грузинской войны 2008 года. Вместе с тем Вашингтон будет приветствовать "оздоровление" отношений между Москвой и Тбилиси, говорит бывший замминистра иностранных дел Грузии, член "Национального движения" Серги Капанадзе:

"Ничего нового в этом послании из США мы не увидели. Это то, что они говорили всегда Грузии как своему стратегическому партнеру. Вы можете иметь с Россией хорошие отношения, если они будут здоровыми. А это значит, что Москва не будет требовать в обмен на улучшение отношений отказа от сотрудничества Грузии с США, отказа от интеграции в НАТО, отказа от территорий".

Однако глава дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что никаких оснований для подобного оптимизма нет – отношения с Россией не улучшатся, если Грузия не согласится пойти на серьезные уступки. И здесь новому руководству предстоит найти ту грань, за которой снижение собственных ставок войдет для Грузии в противоречие с государственными интересами:

"Нужно умело вести дипломатическую игру, однако в любом случае нам придется соглашаться на какие-то компромиссы. Это безальтернативно, но, скажите мне, разве то, что мы занимали бескомпромиссную позицию по отношению к России, нас как-нибудь приблизило к НАТО? Разве Эрик Рубин может назвать нам дату нашего вступления в блок?"

Сосо Цинцадзе апеллирует к событиям августа 2008 года. Тогда, говорит он, США и другие западные союзники Грузии не защитили страну от России, и более того, не заняли жесткой позиции по этому вопросу на международном уровне. "Запад не будет ссориться с Россией из-за Грузии", считает эксперт. При этом он утверждает, что, опираясь на принципы так называемой реальной политики, вполне возможно найти баланс между Москвой и Вашингтоном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG