Accessibility links

Беженцы настроены серьезно


У каждого, кто решился на самозахват, своя печальная история

У каждого, кто решился на самозахват, своя печальная история

Не проходит и дня, чтобы десятки людей из социально незащищенных семей или беженцев не пытались силой занять какое-либо из зданий в разных городах страны. У всех одна цель – получить жилплощадь. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в действиях беженцев уже узрел признаки саботажа.

В течение всего дня около 80 человек из социально незащищенных семей сотрудников отказывались покидать здание налоговой службы Надзаладевского района Тбилиси, хотя сотрудники этого ведомства прилагали все усилия, чтобы выселить непрошенных гостей. Налоговики опасаются, что в результате нашествия могут пропасть важные документы.

Сегодня бездомные делились обидой – мэр Тбилиси Гиги Угулава обещал найти для них жилплощадь еще перед выборами. Но сейчас тон представителей столичных властей поменялся, и люди пребывают в ярости и недоумении: вначале им обещали, что квартиры будут выделяться в порядке очереди, теперь говорят о какой-то новой системе выдачи. Шорена Пицхелаури, которая по примеру остальных неимущих находится в здании налоговой службы, подозревает, что власть их просто облапошила:

"Два года прошло с тех пор, как мы подали заявления, но нам сказали, что построенная жилплощадь рассчитана лишь для 24 семей. На улице Гурамишвили строили два объекта, там было указано – "под патронажем мэрии". Теперь эти корпуса продаются в рассрочку "TBC-банком". Она (мэрия) распродала нашу жилплощадь".



У каждого, кто решился на самозахват, своя печальная история: большие семьи, дети, неблагоприятные бытовые условия, безденежье. При этом практически все утверждают, что у них все в порядке с документами, подтверждающими их право на получение жилплощади.

Глава службы социальной помощи мэрии Мамука Кацарава отрицает, что был составлен список людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он не сомневается в том, большинство "захватчиков" являются владельцами собственных квартир. Что касается бездомных, то, по словам Кацарава, столичная мэрия собирается проводить консультации с новым правительством о создании жилищного фонда для этой категории граждан:

"Теперь все будет зависеть от того бюджета, который будет выделен властью на эти цели. Мы, конечно, будем сотрудничать с донорами, но не можем дать никаких гарантий. Такое порождает безответственность".

Желание мэрии просить у правительства финансовую помощь на строительство жилплощади для тех, кто не имеет крыши над головой, депутат от "Грузинской мечты" Коба Давиташвили назвал аморальным. Он напомнил, что столица располагает собственным бюджетом, а большинство депутатов местного самоуправления – сакребуло – входят в "Нацдвижение", и, соответственно, оплачивать свои предвыборные обещания они должны самостоятельно.

При этом очевидно, что самозахваты противозаконны, однако новая власть явно не желает, чтобы в первые дни ее шаги ассоциировались с насильственным выселением людей. Видимо, поэтому министр по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе по итогам разговора с "захватчиками" возложил ответственность за происходящее на тбилисскую мэрию.

После парламентских выборов подобные вторжения приобрели массовый характер. Уже зафиксировано несколько десятков случаев. Сегодня же беженцы попытались занять здание спортшколы в Глдани, однако попытка не имела успеха. Премьер-министр Бидзина Иванишвили высказал подозрение, что в данном случае речь может идти о саботаже со стороны ушедшей власти:

"Думаю, эти попытки организованы, и бывшая власть в этом активно участвует. Она раздавала обещания, и таким образом создала сложную ситуацию. Мы намерены отреагировать немедленно и провести ряд мероприятий".

То, что беженцами кто-то управляет, не исключает и руководитель коалиции "За права беженцев" Зураб Бендианишвили, хотя более вероятным считает другой вариант:

"Это переходный период – только вчера было утверждено новое правительство. Беженцы воспользовались этим, чтобы занять площадь. Так как эта власть пришла с более гуманными принципами, они решили, что их не выселят или в крайнем случае если выселят, то предоставят альтернативную площадь".

Однако в любом случае, как говорит Бендианишвили, тянуть с урегулированием этой проблемы опасно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG