Accessibility links

Сделка с "Донтабаком" отменяется


Президент республики Абхазия Александр Анкваб отозвал этот законопроект из парламента из-за нарушений регламента его принятия

Президент республики Абхазия Александр Анкваб отозвал этот законопроект из парламента из-за нарушений регламента его принятия

Скандал вокруг приватизации санатория в Цандрипше российской компанией "Донтабак" получил неожиданное продолжение. Президент республики Абхазия Александр Анкваб отозвал этот законопроект из парламента из-за нарушений регламента его принятия.

История с продажей российской компанией "Донтабак" пансионата в Цандрипше с прилегающей к нему территорией в шесть гектаров оказалась настолько запутанной, что впору считать ее крутой детективной историей.

На этой неделе парламент должен был рассмотреть законопроект о продаже данной компании, владельцем которой является известный российский бизнесмен Иван Саввиди. Парламент должен был рассмотреть документ во втором чтении. Однако произошло неожиданное: выяснилось, что была грубо нарушена процедура принятия данного законопроекта, и сейчас выяснились подробности.

Дело в том, что два года назад впервые появилась эта тема по продаже "Донтабаку" пансионата в Цандрипше, и тогда в документе, который был инициирован прежним президентом Сергеем Багапш, было достаточно много нестыковок с существующим законодательством. Кроме того, в самом законопроекте была прописана стоимость объекта, по которой собирались продать Ивану Саввиди данный объект – семь миллионов рублей.



Депутатам все это не очень понравилось, и они рассмотрение данного вопроса просто отложили. Хотя по существующей процедуре они должны были либо его одобрить, либо отказать, но они этого не сделали, и вопрос был отложен.

И вот, когда в марте этого года в Абхазии состоялись парламентские выборы, новый состав парламента стал проводить ревизию того, что имеется в наличии. Всплыл этот документ, и они, естественно, решили все пустить в законное русло.

К тому же возник интерес у Ивана Саввиди к данному объекту. Пошли обсуждения. Но сам вопрос оказался настолько сырым, что было предложено его вообще отозвать. Новый президент Александр Анкваб, также посчитав документ абсолютно не готовым, его отозвал.

И вот самое интересное началось, наверное, после этого: инициативу в свои руки взяли отдельные депутаты, которые посчитали, что они вправе сами, пользуясь правом законодательной инициативы, выносить данный вопрос на рассмотрение парламента. И вот тогда вся интрига вокруг возможной продажи пансионата "Донтабаку" вновь и закрутилась.

Надо сказать, что вторая попытка продажи действительно в очень спешном порядке делалась, и представители "Донтабака", которые презентовали свой проект депутатам парламента, оказались абсолютно неготовыми. Единственное, что, наверное, привлекало в этом проекте, – это сумма предполагаемых инвестиций в размере полутора миллиардов рублей.

На поверку же выяснилось, если вчитаться в их предложение, что там абсолютное незнание абхазского законодательства. Явно видно было, что сам документ был действительно составлено наспех. Многие депутаты считают, что такая спешка представителей "Донтабака" связана с тем, что компания в ближайшее время должна быть куплена китайской финансовой группой. И вот нынешняя спешка как раз связана с тем, чтобы побольше капитализировать саму компанию "Донтабак".

По большому счету цифра в полтора миллиарда рублей в качестве будущих инвестиций в данный объект просто взята с потолка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG