Accessibility links

"Партийный бум" охватил Южную Осетию


Партийный вопрос поляризовал югоосетинское общество

Партийный вопрос поляризовал югоосетинское общество

В Цхинвале сегодня прошло заседание круглого стола на тему "Многопартийная система и перспективы ее развития в посткризисном обществе". Организатором дискуссии стал югоосетинский медиа-центр "Ир". Эксперты говорили, что эта тема волнует сегодня югоосетинское общество, как никогда.

В обсуждении вопроса о многопартийности приняли участие югоосетинские эксперты, представители властных структур и общественности. Как выразился один из участников заседания круглого стола, тема "партийного бума сегодня волнует общество больше, чем тема восстановления Южной Осетии". Тем более что партийный вопрос поляризовал югоосетинское общество. Одни считают, что появление большого количества партий приведет к политическому дроблению республики, другие заговорили о начале демократизации общества и о формировании гражданского сознания в стране. Масла в огонь подливают предположения о существовании негласного распоряжения руководства Южной Осетии о воспрепятствовании появлению большого количества новых политических сил. По этому поводу лидер местной НПО Лира Цховребова заявила присутствующему на встрече министру юстиции Мурату Ванееву:

"Государство, которое подавляет свободные объединения свободных граждан, является полицейским и тоталитарным. Я абсолютно не согласна с ограничениями в регистрации партий. Чего власть, вообще, боится? Почему нельзя образовывать эти партии? Да, политическая культура низкая, опыта политической работы нет. Но я уверена, что желание создать эти партии, выйти на уровень принятия решений, выйти во власть идет от огромного разочарования властью и от того, что это единственная возможность принять участие в управлении государством".



Мурат Ванеев в ответ заявил, что новая власть в своей деятельности придерживается законов и принципов демократии:

"Долгое время мы были несвободны, мы не развивались. Мы должны выйти на такой уровень развития, чтобы у нас даже вопросов не возникало – должна быть партия, или ее быть не должно. Смешно так рассуждать в развитом цивилизованном обществе".

Эксперты говорили о мотивах общественных активистов, создающих собственные партии. Среди названных – банальное стремление проникнуть во власть, борьба за привилегии. Появился и законодательный аргумент – выборы в парламент Южной Осетии теперь проходят по пропорциональной системе. Введение мажоритарно-пропорциональной или только мажоритарной системы, по мнению некоторых экспертов, отбило бы желание у политически активных людей создавать новые объединения.

Эксперты провели и своеобразную классификацию политических партий, функционирующих на территории республики. Они разделили их на несколько категорий: партии, создание которых инициируют простые люди (так называемые "партии снизу"), партии, созданные по инициативе чиновников ("партии сверху"), и третья категория – "партия под конкретную персону". Но политолог Коста Дзугаев утверждает, что существует и четвертая категория – "партия извне":

"Политика, уважаемые коллеги, невозможна без финансового ресурса. В нашей республике достаточного финансового ресурса для ведения реальной полноценной политической деятельности ни у кого практически нет. Этот ресурс из-за рубежа к нам поступал и будет поступать. То есть наша большая внутренняя политика будет вестись на большие внешние деньги. Вот здесь у меня единственная только надежда – на опыт нашего народа. Что никакими большими внешними деньгами мы не позволим себя обмануть".

Коста Дзугаев представляет партию "Единая Осетия". На реплику о том, что эта партия открыто финансируется "извне", он ответил: "Мы это и не скрываем!"

Большинство экспертов после почти трехчасового общения пришли к выводу, что этот "очередной этап в жизни государства необходимо пройти, чтобы продолжить движение дальше".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG