Accessibility links

Новая жизнь парламентской столицы


Теперь в Кутаиси модно проповедовать свободу и терпимость к другим религиям, идеям и этническим меньшинствам

Теперь в Кутаиси модно проповедовать свободу и терпимость к другим религиям, идеям и этническим меньшинствам

Кутаиси будят колокола храма Баграта. Звон разносится на километры вокруг, проникая в дома горожан, призывая их на утреннюю службу.

Сегодня пришли всего пять человек. Маловато. Местные монахи жалуются, что в последнее время кутаисцы обленились, не хотят выбираться из своих теплых постелей и спозаранку карабкаться на гору к храму.

Нестан ходит сюда с детства, сейчас ей 33 года. Лень, призналась она, далеко не самая главная причина, почему сюда приходят все меньше кутаисцев. Просто после того, как примерно месяц назад здесь завершилась реконструкция, храм Баграта сильно изменился.

"Когда сюда раньше заходили, мы чувствовали что-то совсем иное. А сейчас, как будто это обычный монастырь. Но здесь же необычное место", – настаивает Нестан.

Этот храм возвели над Кутаиси в начале XI века. Несколько последних столетий он стоял в развалинах, но здесь продолжали совершать таинства крещения и венчания.

С идеей восстановить храм выступил президент Михаил Саакашвили. Он пригласил европейских специалистов и обеспечил финансирование. Храм восстанавливали днем и ночью, вспоминает Нестан. Так, над старой серой кладкой появились надстройки матового бежевого цвета, и увенчала храм крыша непривычного для грузинской церковной традиции малахитового оттенка.



Со всем этим местные жители как-то мирились, ждали, что получится, пока не узнали, что под сводом храма появился металлический балкон, а у правой наружной стены – стеклянная шахта для лифта. Тогда люди прибежали спасать храм, рассказывает Нестан. Они выхватывали у строителей молотки и другие инструменты. Восстановительные работы приостановили.

"Человек ко всему привыкает, это так. Но не надо забывать наше прошлое, не надо забывать нашу историю", – говорит Нестан.

Акции протеста для Кутаиси – явление крайне редкое. В городе проживает всего около 200 тысяч человек. Здесь все друг друга знают, и, как часто бывает в небольших городах, недовольство редко выходит за пределы кухни.

В последние пять лет город переживает настоящий строительный бум. Старая часть Кутаиси преобразилась. Особняки девятнадцатого века обзавелись мансардами в римском стиле. А на центральной площади появился самый большой в Грузии фонтан.

Во всем этом Михаил Саакашвили принимал непосредственное участие. Он торжественно открывал (в некоторых случаях даже несколько раз) многие из отремонтированных зданий.

Все это должно было превратить Кутаиси в старый европейский город. Там и здесь, как грибы, стали появляться маленькие кафе в парижском стиле. В одном из них играет пианино. Местная молодежь, разодетая по последней моде, ест мороженое и пьет кофе. Все, действительно, как в Европе, пока в дверях не появляются кутаисские старожилы. Гости заказывают крепкие напитки, пианино смолкает, и его звуки сменяют застольные песни.

В начале 90-х годов Кутаиси приобрел репутацию "города воров". Некогда крупнейший промышленный центр в ту неспокойную эпоху стал настоящим криминальным рассадником. Многие дети – если не сказать, что все, – мечтали стать "ворами в законе", рассказывает Нугзар Кохреидзе:

"На одной из встреч школьник поднялся и сказал, что хочет стать "вором в законе". Меня это поразило, тем более что ребенок это логично объяснил. Он сказал, что среди его соседей мэр города и "вор в законе". У вора очень крутая машина, хороший дом и прекрасные условия жизни. А у мэра города какая-то хибара, и ездит он на развалюхе".

С тех пор многое изменилось, продолжает Нугзар. "Воры" оказались в тюрьмах или уехали за рубеж. Теперь в Кутаиси модно быть "либералом", проповедовать свободу и терпимость к другим религиям, идеям и этническим меньшинствам.

Когда-то в этом городе проживала большая еврейская община. Большинство евреев уехали в конце 80-х, когда жить в Кутаиси стало невмоготу – прежде всего, из-за отсутствия работы.

В последние 20 лет Кутаиси превратился в "коридор", жалуются мне горожане, здесь бывали лишь проездом те, кто ехал из Тбилиси в Западную Грузию.

Надежда воспряла у кутаисцев пару лет назад, когда президент объявил о переносе парламента в этот город. Перед домом местного жителя Гочи Чубинидзе будто надулся гигантский стеклянный пузырь – новое здание парламента. В последние дни он каждое утро из окна наблюдает за тем, как по коридорам расхаживают депутаты.

"А сейчас мы – центр Европы, не просто Грузии, а всей Европы! Такого здания, как у нас, нигде в Европе пока нет, даже в мире нигде нет. Вот где мы теперь живем!" – хвастается Гоча.

Три месяца он с сыном работал на этой стройке и получал баснословные по местным меркам деньги – 2200 лари в месяц. Сейчас его соседи в спешном порядке берут кредиты в банках и ремонтируют квартиры, чтобы сдать их депутатам.

Фасады домов тоже собираются отремонтировать, уже установили новые столбы для уличных фонарей, рассказывают мне новоявленные соседи парламентариев. "Жизнь только начинается", – мечтательно улыбаются они в ожидании превращения Кутаиси в парламентскую столицу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG