Accessibility links

С надеждой на воссоединение


Эксперты полагают, что у южных осетин нет выбора, кроме объединения с северными единоплеменниками в составе России

Эксперты полагают, что у южных осетин нет выбора, кроме объединения с северными единоплеменниками в составе России

Во время официального визита в Москву югоосетинский президент Леонид Тибилов заявил, что в будущем осетинский народ должен воссоединиться в составе России. Но если фраза президента о важности явления Путина в Осетию породила волну возмущенных и саркастических откликов, то к заявлению о возможном воссоединении эксперты отнеслись серьезно.

Леонид Тибилов в беседе с телеканалом Russia Today сказал буквально следующее: "Осетинский народ разделен. Получилось искусственное разделение нашего народа, поэтому его судьба очень тяжело переносится как в северной части Осетии, так и в южной. Мы сегодня – независимое государство. Но, вообще, идея воссоединения всегда жила в каждом из нас, и я считаю, что эта идея должна получить свое развитие. Это не одного дня дело, но в перспективе для сохранения осетинского народа необходимо, чтобы он был единым в составе Российской Федерации".

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Инал Санакоев напоминает, что подобные заявления делали и прежние югоосетинские лидеры. На югоосетинском референдуме 1992 года 98% его участников высказались за независимость с перспективой объединения с Российской Федерацией. При этом традиционно южные осетины рассматривают это объединение через создание единой осетинской республики. По мнению Санакоева, Леонид Тибилов всего лишь подтвердил преемственность внешнеполитического курса Южной Осетии.



Лидер общественной организации "Единая Осетия", созданной в 2003 году во Владикавказе, Алихан Хугаев также является сторонником объединения двух частей Осетии в составе России:

"Осетия была едина до 20-х годов прошлого века. Авантюристским решением большевистских властей южная часть Осетии была подарена Грузии. Решение принимало Закавказское бюро ЦК и народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин. За этим решением стоял и Серго Орджоникидзе".

Тут следует сказать, что до 1922 года территории нынешней Южной Осетии и части Северной входили в Тифлисскую губернию. И только в апреле 1922 года решением советского грузинского правительства была образована Юго-Осетинская автономная область.

Проблему активно обсуждают не только политики и эксперты. Эта тема в последнее время становится популярной и среди простых людей. Прежде о ней в большей степени размышляли южные осетины, но теперь она все чаще попадает в фокус внимания и северных осетин. По крайней мере жители Северной Осетии уже без скептицизма и негативных эмоций оценивают перспективы воссоединения.

Согласно результатам социологических исследований, в Северной Осетии число респондентов, высказывающихся за объединение, заметно увеличилось. Многие это связывают с войной 2008 года, когда южным осетинам в который уже раз, начиная с 1918 года, пришлось искать спасение за Главным Кавказским хребтом. Народ в столь опасное для себя время становится единым. Как считают социологи, северные осетины уже свыклись с мыслью о неизбежности объединения севера и юга Осетии. Тем более что большинство южных осетин живут на две республики сразу, имеют двойное гражданство – российское и югоосетинское. Мало кто из них серьезно относится к призывам властей Северной Осетии вернуться на постоянное место жительство в независимое югоосетинское государство.

Алихан Хугаев считает, что объединительный процесс, даже при благоприятных политических решениях, - дело не одного года.

«Россия учитывает международную обстановку, и этот вопрос искусственно откладывается. Хотя де-факто Южная Осетия и так уже часть России. Там действуют законы России, российская валюта, согласовывается кадровая политика с Москвой. Фактически надо говорить о формальном оформлении вхождения в состав России Южной Осетии и объединения ее с Северной Осетией».
Эксперты полагают, что у южных осетин нет выбора, и они рано или поздно объединятся со своими северными единоплеменниками в составе России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG