Accessibility links

Барамидзе: Трудно поверить, что так глупо мог умереть Зура Жвания


Георгий Барамидзе

Георгий Барамидзе

ПРАГА---Наша постоянная по пятницам рубрика «Гость недели». Сегодня ее ведет Андрей Бабицкий, на его вопросы отвечает вице-спикер грузинского парламента от оппозиции Георгий Барамидзе.

Андрей Бабицкий:
Добрый вечер. Я только напомню, что Георгий Барамидзе у нас в прямом эфире. Георгий, добрый вечер.

Георгий Барамидзе: Добрый вечер.

Андрей Бабицкий: Давайте сразу начнем с самых серьезных обвинений, которые были вам предъявлены вчера. Брат Зураба Жвания обвинил вас в том, что под руководством Михаила Саакашвили вы укрывали следы убийства Зураба Жвания. Но я вас, собственно, хотел вот о чем спросить: я слышу уже несколько лет ваше имя в связи с этими трагическими событиями, ну, скажем так, во время кухонных разговоров многие люди говорили о том, что вы каким-то образом причастны к смерти бывшего вице-премьера. Меня интересуют две вещи: наверняка вам приходилось сталкиваться с такими претензиями где-то в кулуарах, потому что только сейчас обвинители получили высокую трибуну. Что вы отвечали? И второй момент – какие, на ваш взгляд, скажем так, факты, слухи, сведения стали причиной, основой, источником этих обвинений?

Георгий Барамидзе: Я чуть-чуть поправлю – брат Зуры Жвания говорит, что я якобы что-то знаю, что дало бы возможность расследованию идти по какому-то другому пути, который он предполагает...

Андрей Бабицкий: Нет, он сказал именно так, что под водительством Михаила Саакашвили вы скрывали следы этого преступления.



Георгий Барамидзе: Слава Богу, он нас в убийстве Зуры не обвиняет, потому что он прекрасно знает, что мы этого никогда бы не сделали. А что касается каких-то деталей, поскольку я действительно был одним из первых, кому позвонила охрана Зуры и сообщила, что его нет... Я еще раз готов дать показания следствию и всячески помочь ему. Слава Богу, что сейчас другие люди пришли к власти, и никто не сможет нас обвинить в том, что наше следствие что-то скрывает и т.д. Вы знаете, что американцы были очень заинтересованы в этом деле. Федеральное бюро расследований также провело параллельно свое следствие и дало заключение. Поэтому, я думаю, что, в конце концов, то, что продолжалось несколько последних лет, закончится лично для меня тоже, вот это кидание грязи в моем направлении, в направлении других друзей Зуры, что якобы мы что-то скрываем или переделываем и т.д. Сейчас – все карты в руках нового правительства, которое, естественно, как они говорят, никого не будет защищать, тем более нас. Поэтому я очень надеюсь, что в скором будущем новая власть, новое следствие сможет добыть свои материалы, и, в конце концов, следствие закончится и закроется...

Андрей Бабицкий: Георгий, скажите, я прошу прощения, я вас перебью, потому что у нас, к сожалению, очень немного времени...

Георгий Барамидзе: ...Я закончу предложение ...В конце концов, все будут знать, что является причиной смерти нашего друга и лидера.

Андрей Бабицкий: Георгий, у нас, к сожалению, один ответ занял ровно половину того времени, которое мы имеем, поэтому, если можно, давайте чуть подожмемся, чтобы обсудить сразу несколько вопросов. Скажите, а вы допускаете, что официальная версия отличается от реальных обстоятельств этой смерти?

Георгий Барамидзе: Вы знаете, дело в том, что на самом деле никакой официальной версии нет. Было сказано, что, может быть, это случилось от удушья, то же самое сейчас уже в утвердительном плане говорится в расследовании ФБР. Но официально следствие в Грузии не завершено, оно продолжается. Поэтому, когда будет окончательное завершение следствия, тогда будем говорить о разных, так сказать, результатах этого следствия. Конечно, поскольку следствие не завершено, ничего исключить невозможно. Потому что сердцем никак нельзя поверить в то, что так глупо может такой человек – премьер-министр страны – просто взять и умереть от выхлопных газов. Люди не могут просто в это поверить, и нам тоже очень трудно в это верится. А когда будут уже какие-то факты создавать определенную картину, естественно, от фактов никуда не денешься. Они будут очевидными, ждем мы их или не ждем...

Андрей Бабицкий: Георгий, понятно, если позволите...

Георгий Барамидзе: ...Компетентные люди должны сделать свое заключение.

Андрей Бабицкий: Да. Георгий, у нас остается буквально две минуты. У меня последний к вам вопрос. Когда Михаил Саакашвили пришел в парламент, представители «Грузинской мечты» не поднялись, чтобы поприветствовать его, и представители «Национального движения» обвинили своих оппонентов в неуважении к тому народу, который голосовал за Михаила Саакашвили. Мне кажется, на следующий день ситуация повторилась, но уже в виде кошмара, когда представители «Национального движения» фактически устроили, как мне кажется, вакханалию, оскорбляя самым, на мой взгляд, неприглядным образом премьер-министра, за которого проголосовало также достаточно много людей. Не считаете ли вы, что это было серьезное поражение парламентской оппозиции, когда она позволила себе в таких выражениях общаться с главой правительства?

Георгий Барамидзе: Я извиняюсь, в каких выражениях? У меня создается впечатление, что вы вообще даже не читали то, что там происходило...

Андрей Бабицкий: Нет-нет, вы знаете, я очень внимательно следил за событиями.

Георгий Барамидзе: И какое выражение? Приведите хотя бы одно.

Андрей Бабицкий: Да, ну, давайте скажем про Нугзара Циклаури, который обвинил...

Георгий Барамидзе: Одно оскорбительное выражение вы можете привести?

Андрей Бабицкий: Да, давайте говорить про Нугзара Циклаури, который заявил о том...

Георгий Барамидзе: И что он сказал?

Андрей Бабицкий: ...О том, что психическое состояние Иванишвили нестабильно, значит, и обвинение во...

Георгий Барамидзе: Этого он не говорил, извиняюсь.

Андрей Бабицкий: Он говорил.

Георгий Барамидзе: Это ваша интерпретация.

Андрей Бабицкий: Обвинения во лжи, которые звучали в каждом выступлении.

Георгий Барамидзе: Обвинения во лжи? Это не оскорбление, и не «вакханалия». Политики, к сожалению, зачастую обвиняют друг друга во лжи, это никакая не «вакханалия», наоборот, мы очень уважительно встретили его, встали, когда он вошел, и очень академично, так сказать, вели диалог. Было несколько всплесков эмоциональных, но это было абсолютно в рамках дозволенного общения. И никто никого не оскорблял, ради Бога. Абсолютно превратно это все трактуете, ничего такого не было. Наоборот, как раз мы подчеркнули, что мы можем критически, но с уважением относиться к нашим оппонентам. Почему вы этого не смотрели? Очень многие отметили конструктивный тон нашей оппозиции. Я думаю, так и будет продолжаться.

Андрей Бабицкий: Георгий, спасибо огромное. Я рад, что я ошибся. Напомню, что у нас на линии прямого эфира был вице-спикер грузинского парламента Георгий Барамидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG