Accessibility links

КГБшное братство не умирает


Мурат Зязиков (слева) и директор ФСБ РФ Александр Бортников

Мурат Зязиков (слева) и директор ФСБ РФ Александр Бортников

На этой неделе экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков назначен заместителем полпреда в Центральном федеральном округе. Магомед Ториев напоминает о наиболее ярких моментах его карьеры в республике.

Уже давно известно, что у Путина не бывает отработанного в ноль чиновничьего материала. Даже самый последний, проворовавшийся в пух и прах высокопоставленный службист, имевший когда-либо отношение к ведомству, ставшему школой жизни для российского лидера, получает бессмысленную и хлебную должность в Москве, становясь на режим ожидания в кадровом резерве.

Подхватить голоднючими и цепкими зубами непыльный портфелишко с хорошим окладом на федерально-региональном уровне Зязикову удалось просто потому, что, по мнению Путина, бывших чекистов не бывает. Президент России уверен, что для армирования властной вертикали прежде всего необходимы специалисты из настоящей сокровищницы кадров, которую представлял из себя КГБ СССР.

Можно долго перечислять художества Мурата Зязикова в Ингушетии. Особенностью его креативного подхода следует считать искусство строить заводы в параллельном пространстве и выдавать их за реально существующие - так он отчитывался перед федеральным руководством за 200 промышленных объектов, возведенных под его чутким руководством, и миллионы построенных едва ли не его собственными руками квадратных метров жилья. Нельзя сказать, что это было каким-то нестандартным, оригинальным способом разворовывания средств – напротив, сложно вообразить, что кто-нибудь, даже на Северном Кавказе, позволял себе действовать столь нагло и примитивно, растаскивая бюджет в традициях гопников с рабочей окраины.



В самой республике бывший президент Зязиков сумел стать символом мужества и несгибаемой воли, как и полагается генералу самой зловещей и устрашающей службы бывшей «империи зла». Когда, похитив его родственников, боевики потребовали у него выкуп, он бесстрашно швырнул им в лицо проклятые купюры, как утверждают, в размере нескольких миллионов долларов. Как говорят на назрановском рынке, именно на них и была построена небольшая автомастерская на окраине Малгобека амиром вилайата Г1алг1йче Магасом.

Население республики особенно уважало Зязикова за то, что он сумел сохранить себя в первозданном виде в ночь на 22 июня 2004 года, когда Басаев и его команда разобрали систему безопасности Ингушетии на молекулы. Президент тогда проявил невиданную силу духа – следуя традициям партизанского движения, он, укрывшись в безопасном месте, не проронил ни стона, хотя, думаю, душа его вопияла к небесам смертным криком, что мир рухнул, а вертолета уже никогда не будет.

В Ингушетии слегка ежатся, когда распространяются очередные слухи о возвращении Зязикова. Никто в эти слухи не верит, но, чтобы отогнать неприятный привкус, люди морщатся и сплевывают. Типа, чур меня!

Один серьезный поступок за Зязиковым все же числится. Он убил своего критика и оппонента, владельца самого влиятельного, а то и единственного на тот момент в Ингушетии сайта «Ингушетия.ру». Удивительно, но даже за это преступление Зязикову не выписывают счетов в Ингушетии, и вот почему: убил из трусости, убил, как трус, заманив в республику Магомеда Евлоева под предлогом необходимости проведения следственных действий с его участием. Вошь, убившая льва, не заслуживает мести – это для нее слишком высокая награда.

Но вся эта провинциальная чепуха высокому кремлевскому правителю кажется не заслуживающей внимания. В каждом, кто прошел через суровые испытания в КГБ, в котором и он сам когда-то овладевал азами прямохождения, он видит собрата по оружию. И готов простить ему все незначительные прегрешения, послать его снова в бой на запасных, чуть менее денежных, но позволяющих не умереть с голоду, площадках строительства великого государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG