Accessibility links

Чатаева оставили "на потом"


Ахмед Чатаев уже находился в зале суда, когда туда допустили публику

Ахмед Чатаев уже находился в зале суда, когда туда допустили публику

Сегодня Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению дела Ахмеда Чатаева, личного представителя главы Имарата Кавказ Доку Умарова. Чатаева задержали в начале сентября вскоре после спецоперации в Лопотском ущелье на грузино-российской границе.

Ахмед Чатаев – единственный живой очевидец событий в Лопотском ущелье, которого удалось задержать. Его показания могут поставить точку в многочисленных версиях произошедшего: куда шли боевики, почему они были расстреляны и как к их подготовке причастны грузинские спецслужбы? Большая группа журналистов в надежде получить ответы хотя бы на часть этих вопросов ожидала развития событий в коридоре перед залом суда. На слушание пришли представители международных организаций и иностранных посольств.

Но были там и те, кого информация о событиях в ущелье интересовала в последнюю очередь. Около 20 жителей Панкисского ущелья, а также представители чеченской диаспоры в Азербайджане приехали на заседание суда, чтобы поддержать Ахмеда Чатаева. Кому-то из них он приходится родственником, для кого-то – друг и единомышленник. Они держались особняком, отказываясь отвечать на вопросы репортеров. Все с бородами, на голове мусульманские шапочки (капы), у одного на груди значок с флагом Ичкерии.



Ахмед Чатаев уже находился в зале суда, когда туда допустили публику. Он сидел за слегка затемненным стеклом в специальной будке для подсудимых. Увидев знакомых, он улыбнулся.

Группа поддержки Чатаева собрала деньги на случай, если придется вносить залог. Была надежда, что сегодня суд освободит его под подписку о невыезде. Но до этого дело не дошло. Дело в том, что новый, специально приглашенный адвокат Чатаева Нино Андриашвили стала работать над делом лишь неделю назад. До этого защитниками Чатаева выступали два других адвоката: один – предоставленный государством, а другой – нанятый неизвестными людьми. Они не передали вовремя Андриашвили все материалы дела, и поэтому судья во избежание процессуальных проблем предложил перенести слушание на четверг.

Знакомые подследственного возмутились. Молодая жена Аина Чатаева, одетая в черный полный хиджаб, явилась на судебное заседание вместе с маленьким сыном. Она разрыдалась, услышав о переносе заседания. Чатаев оперся единственной левой рукой о плечо охранника, с его помощью покинул зал суда, подпрыгивая на одной ноге.

Адвокат Нино Андриашвили уверена, что сумеет добиться оправдания своего подзащитного. Его обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении двух гранат, которые, по версии прокуратуры, были обнаружены в карманах Чатаева при его задержании.

"Обвинительная сторона не провела экспертизу, которая бы установила, что на взрывчатке были отпечатки пальцев подсудимого. Единственное, что показала их экспертиза, это то, что эти гранаты находились в боеготовности, но никак не то, что их достали из его карманов", – сказала Нино Андриашвили.

Другое доказательство прокуратуры – это показания трех пограничников, которые принимали участие в задержании Чатаева. Все они, согласно материалам дела, свидетельствуют о том, что при нем были обнаружены эти гранаты.

С двумя из пограничников на днях встретился правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили:

"Один из них – главный свидетель Георгий Кереселидзе – категорически отрицал, что при Чатаеве было какое-либо оружие. Другой пограничник рассказал, как его заставили подписаться под показаниями представители МВД".

Мтивлишвили записал на диктофон рассказ пограничников. Он готов дать свидетельские показания в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG