Accessibility links

Вырастить – не значит продать


Абхазский крестьянин, так или иначе, оказывается в чрезвычайно жестких рамках

Абхазский крестьянин, так или иначе, оказывается в чрезвычайно жестких рамках

В преддверии мандаринового сезона Таможенная служба России ввела новые условия провоза товара через границу. Теперь с территории Абхазии беспошлинно можно ввозить фрукты и овощи лишь для личного пользования и весом не более 50 кг на человека. Нарушителей закона будут штрафовать, а скоропортящийся товар – конфисковать.

На цитрусовую отрасль возлагают большие надежды как государство, так и частные предприниматели. Однако требования таможенного контроля со стороны России не дадут возможности реализовать за пределы Абхазии большую часть урожая этого года. По сообщению Министерства сельского хозяйства Абхазии, в прошлом году из 29 тысяч тонн урожая, собранного в республике, была вывезена лишь треть, и все по причине проблем с переходом границы. В этом году, полагают в ведомстве, ситуация вряд ли существенно изменится к лучшему. Говорит Беслан Джопуа, министр сельского хозяйства Абхазии:

"Это все проблемы, которые созданы с российской стороной, и связаны с проездом через границу большемерных машин. И те же причины, я боюсь, появятся и в этом году. Единственное препятствие – граница, таможенная служба которой никак не может наладить работу так, чтобы крестьянин мог провезти свою продукцию и свободно реализовать на сопредельной, то есть российской стороне. А так, пока погодные условия хорошие. Я думаю, что если не будет этих препятствий, то даже больше 29-30 тысяч тонн цитрусовых будет реализовано за пределами Абхазии".



Конечно, можно сказать, что российское ведомство пошло на либерализацию таможенного режима с Абхазией. Российская таможенная служба в этом году увеличила беспошлинный объем ввоза цитрусовых на 20 килограммов – с 30 до 50 кг. Однако вряд ли это изменит ситуацию. Для ввоза более 50 кг фруктов требуется не только уплата таможенного сбора, но и предоставление фито-санитарного сертификата на продукцию, а также декларация соответствия товара нормам безопасности. Получить эти документы могут только частные предприниматели и юридические лица. То есть рядовой абхазский крестьянин, так или иначе, оказывается в чрезвычайно жестких рамках.

Между тем тенденция к возрождению цитрусовой отрасли в Абхазии, которая отмечается в последние годы, держится на частном секторе - основной объем урожая собирают именно крестьяне, в то время как в госсекторе продолжается стагнация. Впрочем, в настоящее время рассматривается проект по возрождению госсектора цитрусового хозяйства. Говорит Беслан Джопуа:

"В общественном секторе сейчас идет процедура списания старых плантаций, неухоженных, испорченных войною. Одним словом, готовим новые посадки. Кстати, сейчас по комплексному плану вместе с Институтом сельского хозяйства разрабатываем проекты по новым закладкам цитрусовых. Там не только мандарины, но и предпочтительно карликовые сорта лимонов, апельсин. В 2013 году эти мероприятия будем воплощать".

Почти 28 тысяч тонн цитрусовых ожидается в этом году от частного и государственного секторов. Это меньше, чем в прошлом году, но причина падения урожая - в основном погодные условия. Впрочем, даже высокое качество урожая и положительные тенденции в отрасли не являются залогом ее стабильного развития. Проблемы реализации продукции могут стать серьезным тормозящим фактором.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG