Accessibility links

Эксперимент, который может закончиться крахом


Часть директоров склоняется к опробированной системе САТ - тесты, адаптированные к компьютеру

Часть директоров склоняется к опробированной системе САТ - тесты, адаптированные к компьютеру

В Грузии будет внедрена новая система выпускных экзаменов - об этом заявили сегодня новый министр образования Георгий Маргвелашвили и директор Национального центра экзаменов Майя Миминошвили. Вместо 8 экзаменов в завершающем 12 классе ученики будут сдавать выпускные экзамены по конкретным предметам после завершения курса. Новую систему планируют внедрить в следующем учебном году. В нынешнем же году директора сами выберут для своих школ схему проведения экзаменов. Последняя новость вызвала в средних учебных заведениях настоящий переполох.

После того как школы при предыдущих властях попали под жесткий контроль, многие мечтали о возвращении учебным заведениям большей свободы действий. Однако решение нового министра Георгия Маргвелашвили свалилось, как снег на голову. Ведь это совсем нешуточная задача для школьной дирекции - самостоятельно организовать аттестационные экзамены в 2013 году, тем более что каждому учреждению предписано теперь самостоятельно составить экзаменационные билеты по восьми предметам, самому определить, каким будет минимальный проходной балл, и самому же провести экзамены.

Директор 24-й тбилисской средней публичной школы Гия Мургулия никак не может понять, почему Национальный центр по экзаменам отказывается еще раз в этом году провести единые аттестационные экзамены по системе CAT (тесты, адаптированные к компьютеру), которые проводились последние два года. Мургулия опасается, что эксперимент закончится крахом:



"Хорошо, если хотя бы через год аттестационные экзамены будет проводить Национальный центр по экзаменам, и мы минуем опасность возврата коррупции. Но я не уверен, что во всех школах Грузии в этом году выпускные экзамены проведут честно и прозрачно, я боюсь обратного. Появятся недобросовестные люди, которые постараются воспользоваться случаем. Нельзя позволять человеку самому оценивать свою же работу. Кто-то вообще побоится проводить экзамены на должном уровне из опасения, что половина выпускников завалят их. Какому директору будет это нужно, если он не очень принципиально и профессионально подходит к своему делу?"

Гия Мургулия по своему опыту знает, что из-за жестких требований многие родители предпочитали переводить своих детей в школы, которые не отличались высокими стандартами.

Из объяснений нового министра Георгия Маргвелашвили следует, что во всех бедах виноват бывший министр образования Дмитрий Шашкин:

"Бывший министр образования Шашкин почему-то всю базу данных Национального центра экзаменов перенес в компьютерную базу министерства, что ставит под вопрос защищенность этих данных. Мы не застрахованы от того, что весь экзаменационный материал не будет обнародован за день до экзаменов".

По всей вероятности, директору экзаменационного центра и ее команде придется перебросить все ресурсы на создание новых экзаменационных тестов для единых вступительных экзаменов. Сами же экзамены будут проводиться, как раньше. Майя Миминошвили признала, что все кардинально изменится после того, как госкомиссия по реформам образования и науки завершит работу над новой концепцией.

Эксперт Натия Андгуладзе рассчитывает, что новые власти изменят и сам подход к выпускным экзаменам:

"В долгосрочной перспективе акцент должен быть сделан не на ужесточении экзаменационного пресса и не на аттестации знаний ученика, а на усилении школьного образования и повышении профессионализма учителя, чтобы ребенок в школу шел не по принуждению, а по желанию".

Когда наступит такое время - неизвестно. Зато у репетиторов в этом году явно прибавится работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG