Accessibility links

Что стоит за обещаниями Путина?


У местного экспертного сообщества появилась надежда, что Тибилов станет более независимым

У местного экспертного сообщества появилась надежда, что Тибилов станет более независимым

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии в минувшие выходные Леонид Тибилов делился впечатлениями от своего официального визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным. Что об этом визите думают южные осетины, какие надежды они связывают с его результатами.

Житель Цхинвала Ибрагим Мамедов говорит, что встреча Леонида Тибилова и Владимира Путина подарила изнуренному послевоенной разрухой и бедностью населению новую надежду на то, что их жизнь скоро наладится – ведь сам президент России пообещал помочь в восстановлении республики:

"Раз уж так встречают – впервые на таком уровне встреча проходила, – народ надеется, что скоро будут перемены к лучшему. Идут такие разговоры. Мы уже устали от этой стройки-перестройки, когда то заасфальтируют, то потом перекопают. Люди измучились… Хотя какие-то перемены к лучшему все равно происходят, видно, что чуть-чуть ускорились работы, и уже наглядно видно, что восстановление идет".

С этим мнением не согласен югоосетинский эксперт Алан Парастаев. Он говорит, что в те времена, когда к Путину ездил бывший президент Эдуард Кокойты, надежд на скорые радикальные перемены у южных осетин появлялось больше. Впрочем, тогда были и специально обученные люди, которые распространяли эту убежденность по местному сарафанному радио. Теперь и людей таких нет, и народ попривык и к встречам в верхах, и к тому, что после них мало что меняется.



У местного экспертного сообщества, говорит Алан Парастаев, после визита в Москву появилась надежда, что Тибилов станет более независимым от своей раздираемой противоречиями команды, которая привела его к власти:

"В кадровой политике это позволит ему отойти от тех людей, которым он в той или иной степени обязан своим президентским креслом. По всему видно, что некоторые из них уже в тягость Тибилову, т.к. профессионально не соответствуют и т.п. Теперь он мог бы стать жестче в подборе кадров".

По мнению осетинского правозащитника Руслана Магкаева, поездка Тибилова несколько укрепила шаткие политические позиции президента. После такой демонстративной поддержки Путина бывшее руководство республики, обуреваемое жаждой реванша, теперь пусть ненадолго, но поостынет:

"Они, конечно, успокоились, но он от этого прочнее не стал. Я считаю, что этот визит – следствие игры, которую Путин затеял с Тбилиси. Мол, надо учитывать наши интересы в Закавказье, иначе мы тут можем усиливать свои позиции с осетинами и абхазами – я думаю, они тоже поедут в Москву в ближайшее время. А внутри Южной Осетии пока создается иллюзия, что Тибилов усиливается, но Тибилов усилится только в том случае, если покажет нормальную экономическую модель".

Такое ощущение, что вместе с рукопожатием, обещанием помочь в восстановлении республики и развитии ее экономики Путин передал Тибилову всю полноту ответственности за реализацию этих обещаний. Теперь трудно будет убедить южных осетин (в случае неудачи или если эти процессы слишком затянутся) в том, что какие-то объективные, независящие от Тибилова причины могли помешать ему выполнить путинские обещания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG