Accessibility links

Аджарии вернут права


Иванишвили приветствует сторонников в Батуми

Иванишвили приветствует сторонников в Батуми

ПРАГА---Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил вчера на пост главы правительства Аджарии Арчила Хабадзе, который прежде был руководителем аджарского филиала «Карту Банка». Арчил Хабадзе поблагодарил за оказанное ему доверие и заявил, что он приложит все силы, чтобы Аджария в масштабах Грузии стала передовым регионом. Нового руководителя Аджарии, и, вообще, положение в регионе мы обсуждаем в прямом эфире с Давидом Лосаберидзе, экспертом Европейского совета по органам местного самоуправления.

Дэмис Поландов: Давид, Бидзина Иванишвили вчера пообещал Аджарской автономной республике расширение полномочий. Это относилось и к остальным регионам Грузии. По его словам, они «будут иметь гораздо больше прав, чем сегодня имеет Аджария». А что вообще собой представляет аджарская автономия сегодня, в чем она, собственно, заключается, и какие вопросы жители Аджарии могут решать, невзирая на мнение Тбилиси, например?



Давид Лосаберидзе: Перечень таких полномочий довольно длинный, однако в реальности все зависит все-таки от Тбилиси. Потому что конституционные изменения после «Революции роз» сильно урезали полномочия самой аджарской автономии. В этом смысле Аджария больше похожа на муниципалитет, чем на автономию. Я не говорю уже о регионах Грузии, где абсолютно отсутствуют система и структура самоуправления. Так что, я думаю, выполнить обещания премьеру будет абсолютно нетрудно.

Дэмис Поландов: А что именно надо изменить? Какие полномочия должна иметь аджарская автономия?

Давид Лосаберидзе: Вопрос более философский, чем политический. Там надо в первую очередь согласовать видения, добиться консенсуса в том, как мы видим развитие вообще грузинского государства. Отсутствие самоуправления - это не мое мнение, а заключения экспертов, в том числе и зарубежных, европейских экспертов, -выражается в том, что оно не имеет реальных полномочий, хотя на бумаге есть какие-то компетенции, но в реальности все контролирует центр. Не говоря уже о том, что эти полномочия даже официально сильно были урезаны за последние годы. Что касается аджарской автономии, аджарское правительство, согласно законодательству, подотчетно не только Верховному совету, парламенту Аджарии, но и президенту Грузии. После «Революции роз» были серьезные проблемы в отношениях между Батуми и Тбилиси. И тот факт, что в 90-е годы президент Шеварднадзе не мог ни полностью, ни частично контролировать аджарскую автономию, побудило новых лидеров Грузии, президента Саакашвили сильно урезать эти полномочия. С другой стороны, если Грузия декларирует европейские ценности и стремится к европейскому сообществу, это подразумевает существование сильных регионов. Этот вопрос касается того, каковым будет организационно-территориальное и политическое обустройство страны. Регионы должны иметь какие-то полномочия, неважно, как это будет называться - это будет региональное устройство Грузии или…о федерализме речи, во всяком случае, серьезной, не идет. В любом случае регионы должны иметь свои компетенции, тем более Аджария, которой по Конституции обеспечено самоуправление и невмешательство, естественно, в рамках закона, со стороны Тбилиси.

Дэмис Поландов: Давид, я все равно не понял – в чем заключается это самоуправление? В каких вопросах Аджария будет иметь самостоятельность? Возьмем, к примеру, финансовую сферу.

Давид Лосаберидзе: Во-первых, это бюджетные поступления и полномочия, права автономии самой распределять в рамках закона эти суммы и самой управлять теми сферами, которые переданы ей со стороны официального Тбилиси. Это, во-первых. Сейчас на практике аджарское правительство просто выполняет приказы и директивы Тбилиси и отдельных министерств. Более того, не определены еще не только, так сказать, какие-то гарантии самоуправления, исполнения своих обязательств, которые гарантируются законодательством, но и бюджетные поступления – Аджария полностью зависит от официального Тбилиси. Программы должны координироваться соответствующими министерствами. На самом деле получается, что аджарская автономия просто является провайдером, в лучшем случае, и исполнителем каких-то полномочий Тбилиси. Бывают случаи, когда, например, какие-то программы проводятся именно с помощью центрального правительства, центральных органов и аджарская автономия об этом иногда узнает постфактум. Такая курьезная ситуация: знаменитый батумский бульвар подчиняется центральному правительству, а не Аджарии или батумскому муниципалитету. Вот такие вещи и создают нигилистические настроения, что Аджария сама не может, не имеет права и реальные полномочия сама решать свои проблемы, которые гарантированы законодательством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG