Accessibility links

По тюрьмам пройдутся амнистией


В Грузии уже задействован механизм условно-досрочного освобождения

В Грузии уже задействован механизм условно-досрочного освобождения

Многие заключенные в Грузии в скором времени выйдут на свободу, заявил сегодня новый министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари. Уже задействован механизм условно-досрочного освобождения, позволивший освободить 355 заключенных. Представители коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что помимо амнистии планируется и отмена закона, предусматривающего суммирование сроков.

Новый министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари точно не может сказать, сколько заключенных в ближайшее время окажется на свободе. Но, судя по всему, их будет немало:

"Очень скоро будет амнистия. Уже к празднику Гиоргоба, 23 ноября, мы ее подготовим. Также мы планируем рассмотреть вопрос о сокращении сроков наказания примерно для 4 000 условно осужденных. К условно-досрочному освобождению добавится и отмена Закона о суммировании сроков наказаний. В целом до конца года очень много людей можно будет освободить".

Субари сегодня отметил, что условно-досрочно уже было освобождено 355 человек. Он предложил заключенным обращаться в комиссию по УДО, несмотря на то что у старого состава истек срок полномочий, а новый состав будет сформирован через две недели. Министр предположил, что к освобожденным по решению комиссии добавятся еще и те люди, которых по традиции в честь праздника помилует и амнистирует президент.



Представитель Ассоциации молодых юристов Нино Гобронидзе отметила, что новые власти оперативно задействовали механизм УДО. НПО неоднократно критиковали прежние власти за большое число заключенных и за то, что комиссии по УДО работали недостаточно интенсивно. Даже тяжелобольные люди с большим трудом получали досрочное освобождение:

"С одной стороны, это очень хорошо, что теперь эти механизмы задействованы. Но весь процесс должен быть отработанным, чтобы он обеспечивал реальное, полноценное рассмотрение конкретных дел заключенных, которых коснется УДО".

В отношении планируемой амнистии НПО пока не имеют конкретной информации. Генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что детали будут известны через две недели – по каким статьям Уголовного кодекса "пройдется" планируемая амнистия. И в парламенте Грузии считают, что обсуждать эту тему сейчас преждевременно.

В разработке законопроекта об амнистии принимают участие сотрудники Министерства пробации и исполнений наказания, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Органы уголовно-исполнительной системы должны назвать точное число заключенных, статьи Уголовного кодекса, по которым они осуждены, степень тяжести совершенных преступлений.

Профессор уголовного права и бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили отмечает, что за короткий срок новым властям придется проделать колоссальную по объему работу. Время не терпит, ведь только по предварительным данным в грузинских тюрьмах находится около 25 тысяч заключенных. Это не может считаться приемлемым, если учитывать численность населения Грузии. По словам Мепаришвили, перечень категорий заключенных, которые должны попасть под амнистию, велик:

"Те люди, которые отбывают срок за непреднамеренные преступления, чиновники, которых осудили за служебные преступления, бизнесмены, чьи дела в большинстве случаев были сфабрикованы… Но чтобы сегодня по всем делам уже началось следствие, – на это времени нет. Поэтому законодательный орган должен принять политическое решение. Это мне кажется более оправданным".

Гия Мепаришвили отмечает, что в спешке нельзя забывать о главном – массовое освобождение заключенных не должно поставить под угрозу безопасность общества, несмотря на то что общественность ожидает решений, что новые власти либерализуют пенитенциарную систему.
XS
SM
MD
LG