Accessibility links

Кбилашвили восстановит справедливость


Кбилашвили спешку объяснил необходимостью скорейшего восстановления справедливости

Кбилашвили спешку объяснил необходимостью скорейшего восстановления справедливости

Сегодня бывший адвокат Бидзины Иванишвили Арчил Кбилашвили приступил к исполнению обязанностей генерального прокурора Грузии. В течение недели он намерен полностью сменить руководящий состав ведомства на разных уровнях. После этого новый генпрокурор приступит к пересмотру дел, по которым мог быть вынесен неправосудный вердикт.

Адвокат Гаги Мосиашвили стал первым, кто сегодня рано утром обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование одного из самых скандальных дел, к которому может быть причастно бывшее руководство МВД Грузии. Семь лет назад в центре Тбилиси в ходе спецоперации были расстреляны Зураб Вазагашвили и его друзья. Виновных в этом преступлении так и не нашли.

"Кто отдал приказ об убийстве молодых людей? Кто должен понести за это наказание? Нынешняя версия, что это случилось, так как они оказали сопротивление, ничем не подтверждается", – утверждает юрист НПО "Ассоциация молодых юристов" Гаги Мосиашвили.

Расследование подобных дел – первоочередная задача для нового генпрокурора. Сегодня рано утром Арчил Кбилашвили встретился со своими подчиненными. Выходившие из его кабинета сотрудники явно пребывали в шоке. Кто-то нервно курил, обсуждая с коллегами, где искать новую работу, другие созванивались с прокурорами в районах и рассказывали о грядущих изменениях.



Кбилашвили намерен полностью сменить прокурорский состав на центральном и региональном уровнях, а также уволить значительное число следователей, чья работа в прошлом вызывает вопросы. Все это произойдет молниеносно – в течение одной недели. На вакантные места уже объявлен конкурс. Такую спешку Кбилашвили объяснил необходимостью скорейшего восстановления справедливости – именно это обещала избирателям "Грузинская мечта" в предвыборный период:

"Один из главных посылов "Грузинской мечты" заключался в том, что в стране существует несправедливость. В этом ключевую роль сыграли полиция и прокуратура. По этой причине в обществе есть ожидания, что в руководстве прокуратуры будут изменения".

Большая часть текущих судебных разбирательств будет приостановлена на две недели, пока в прокуратуре будет идти кадровая чистка. Как только этот процесс завершится, Кбилашвили намерен заняться пересмотром дел, по которым есть сомнения в правомерности вынесенного приговора.

Таких дел десятки, а то и сотни тысяч, говорит юрист Лия Мухашаврия. В первую очередь в прокуратуру обратятся бизнесмены, которые уже в массовом порядке заявляют о том, что власть Михаила Саакашвили лишила их бизнеса и собственности.

"Это не будет работа на год или два - она даже может растянуться на четыре-пять лет. Потому что есть очень много людей, которые были приговорены судами не потому, что они совершили преступление, а потому, что политика государства была репрессивной", – считает руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

Арчил Кбилашвили говорит, что готов работать круглые сутки, а если понадобится, то он и вовсе переберется в свой рабочий кабинет с женой и детьми исключительно для того, чтобы расследование по таким делам прошло в максимально короткие сроки.

В "Национальном движении" сомневаются, что дела обстоят так, как это пытается представить генпрокурор. Там уже подозревают, что Кбилашвили политически ангажирован – "националы" едва ли поддержат какие-либо законодательные поправки, которые, скорее всего, понадобятся для пересмотра дел. Говорит бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе:

"Будет очень трудно установить что-то вроде фильтра. Даже те люди, которые были осуждены согласно всем процедурным нормам, могут заявить о политической мотивированности их дела и будут требовать пересмотра", – сказал депутат от "Нацдвижения" Давид Сакварелидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG