Accessibility links

Сегодня в парламенте Южной Осетии рассмотрели проект закона "Об осетинских фамильных именах". Основной задачей этого закона является "восстановление написания осетинских фамильных имен в их исконном звучании". Сейчас большинство граждан Южной Осетии осетинской национальности пишут свои фамилии с русским окончанием "ов" или "ев".

"Эхо Кавказа": Сегодня в парламенте рассматривали законопроект "Об осетинских фамильных именах". Как вы думаете, как должны писаться осетинские фамилии?

Владимир, 60 лет: Я даже не знаю, что сказать. Мы привыкли по-русски писать. И до этого так писали.

"Эхо Кавказа": А вы сами пишете по-русски свою фамилию?

Владимир: Да, по-русски. Но, как общество скажет, я с ним соглашусь.

Марина, 37 лет: Если даже примут этот закон, взрослым людям, людям моего возраста, этого лучше не делать. Менять все документы - это целая волокита получается. У нас ведь с ходу ничего не делается, и придется ходить и ходить, и в итоге уже ничего не захочешь. Мое мнение: пускай те, кто уже родился, будут с такими фамилиями, а дети, которые сейчас рождаются, пусть будут с новыми фамилиями. Я бы так сделала.



Маирбег, 51 год: Это моя давняя мечта, чтобы наши фамилии писались по-осетински. И сейчас я, конечно, за это. И до этого каждый желающий мог писать свою фамилию, как хочет, но для этого нужно много инстанций обойти, милицию и все такое. А сейчас, думаю, ситуация поменяется. Мне кажется, так будет лучше. И это уже давно нужно было сделать.

Венера, 55 лет: Я сама Догузова, если писать по-осетински, то Дыгъуызты.

"Эхо Кавказа": А вы бы сами хотели поменять свою фамилию?

Венера: Почему нет, с большим удовольствием. Может, для меня уже и поздно менять, но молодым, почему нет? Все, кто живет в Осетии, должны носить осетинские фамилии.

Феликс, 57 лет: Как, писать Пухаты?.. Нет.

"Эхо Кавказа": Почему?

Феликс: Потому что я – Пухаев. Был и буду. А Пухаты не напишу. Как некоторые пишут там Тедеты или Кокойты. Нет. Какая была фамилия, такая пусть и останется. Другие пусть делают, как хотят, они лучше меня знают. А так, пишешь Пухаев, будешь Пухаев, где бы ни был, и в России, и в Азербайджане, где угодно.

"Эхо Кавказа": Сегодня в парламенте рассматривали законопроект о том, как писать осетинские фамилии. С русским или с осетинским окончанием. А как вам кажется, как должны писаться осетинские фамилии?

Мадина, 17 лет: Я считаю, что на осетинском, конечно же. Не будем забывать наш родной язык хотя бы так.

"Эхо Кавказа": А вы сами как пишете свою фамилию?

Мадина: Гаглойты. Гаглойты Мадина. Мы всей семьей так пишем, и когда я получала свой паспорт, я тоже так написала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG