Accessibility links

Нужна ли южным осетинам диаспора?


Подобная инициатива вызвала недоумение у самих уроженцев Южной Осетии

Подобная инициатива вызвала недоумение у самих уроженцев Южной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---В осетинском интернет-сообществе разгораются споры вокруг идеи создания в России югоосетинской диаспоры. Инициативная группа в Москве и Владикавказе занимается учреждением отдельной югоосетинской диаспоры. Новость об этом была размещена на интернет-ресурсе молодежного движения "Къорд" www.allonston.ru и распространена сайтом osradio.ru.

"Во Владикавказе прошло заседание инициативной группы по созданию диаспоры Южной Осетии в Северной Осетии", - говорится в заявлении, распространенном активистом Ильей Магкоевым. Сообщается, что в Северной Осетии проживает около 35 тысяч граждан Южной Осетии, создание диаспоры в Северной Осетии даст дополнительную поддержку всей общероссийской диаспоре и станет центральным звеном организации, представляющей диаспору Южной Осетии в РФ. Магкоев от общения со СМИ воздерживается.

Между тем подобная инициатива вызвала недоумение у самих уроженцев Южной Осетии. По мнению многих, в этой инициативе больше популизма, нежели здравого смысла, и, более того, ее можно трактовать как попытку расколоть осетинские общины в России. Сторонники "независимости" предполагают, что в состав югоосетинской диаспоры должны войти уроженцы Южной Осетии, проживающие в Москве. Дескать, Южная Осетия является независимым государством, и ее землячество в России также должно держаться особняком. Собственно, раскол наметился еще во время ноябрьских выборов в Южной Осетии в 2011 году. Тогда председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов активно поддерживал одну из политических сил, что вызвало протест у части московских осетин, не разделявших его точку зрения.



Из-за подобных разногласий распался Молодежный клуб, существовавший при общине. "Наше мнение не учитывалось. Из-за чего молодежь, обучающаяся в московских вузах из числа уроженцев Южной и Северной Осетии, стала создавать самостоятельные молодежные клубы", - говорит Алан Габараты. Судя по всему, попытка создать самостоятельную югоосетинскую группу в России как раз и явилась своеобразным итогом этой распри. Лидер общественно-политического движения "Твой выбор - Осетия!" Алан Джуссоев полагает, что если деятельность председателя общины вызывает недовольство, его просто следует переизбрать:

"Есть порядок смены руководства, и этому порядку надо соответствовать. Но учреждение югоосетинской диаспоры - это не прерогатива молодежных организаций. Если хотят в нашей диаспоре усилить молодежное крыло, - это здорово. Но при этом все действия должны быть обговорены с правительствами".

Пока инициаторы создания югоосетинской диаспоры не консультировались по этому вопросу с властями. Однако Алан Габараты утверждает, что идею учреждения югоосетинской диаспоры поддержали полномочный представитель Северной Осетии при президенте РФ в Москве Александр Тотоонов и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Но самая крупная осетинская организация "Высший совет осетин" категорически против разделения московского землячества. Говорит член президиума "Высшего совета осетин" Сергей Дьяконов:

"Разделять и расчленять общество недопустимо. Это не укрепляет единство нашего народа".

Некоторыми экспертами высказывается мнение, что проблема ангажированности московской общины надумана и используется исключительно для ослабления позиций ее председателя Валерия Каболова. Землячество не является политическим объединением, оно реализует культурные и социальные программы. Любой член общины, включая и председателя, вправе выражать собственные политические взгляды, какими бы они ни были. За отделением южных осетин могут стоять политические силы, рассчитывающие использовать новую структуру для политического влияния на ситуацию в Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG