Accessibility links

После развода с властью


Выдержит ли "Единое национальное движение" расставание с властью?

Выдержит ли "Единое национальное движение" расставание с властью?

Все согласны, что создание прецедента мирной и конституционной передачи власти от правящей партии к оппозиции, что случилось в Грузии в октябре, – это замечательно. Тем более что он был неожиданным: после выборов большинство ожидало осложнений. Однако, похоже, создается еще один прецедент, который тоже важен для достижения грузинским демосом политической зрелости. Заключается он в том, что, проиграв выборы, партия Михаила Саакашвили остается в политике как основная оппозиционная сила.

В Грузии привыкли не только к потрясениям, связанным с передачей власти, но и к тому, что проигравшая сторона уходит в политическое небытие. Например, у Коммунистической партии Грузии не оказалось никаких политических преемников – в отличие от стран Восточной Европы, где бывшие компартии преобразились в социал-демократические и стали легитимными участниками демократического процесса. После потери власти в 1992 году "Круглый стол" – коалиция националистических партий вокруг Звиада Гамсахурдиа – распался на большое количество грызущихся друг с другом группировок. Тем не менее, по сравнению с другими бывшими, "звиадисты" сохранили хоть какую-то идентичность и участвовали в политическом процессе, хоть и на второстепенных ролях. Последующие партии власти – "Союз граждан" вокруг Эдуарда Шеварднадзе или "Союз возрождения" вокруг Аслана Абашидзе "испарились" на другой день после того, как их лидеров принудили оставить свои кабинеты.

Выдержит ли "Единое национальное движение" (ЕНД) расставание с властью? Когда этот вопрос ставился в предыдущие годы, многие отвечали отрицательно. Я тоже отделывался общими замечаниями: мол, поживем – увидим. Скептицизм опирался на представление о том, что партии власти консолидированы вокруг ресурсов этой самой власти, поэтому они неминуемо распадутся, как только окажутся от них отчуждены.



Пока, почти через месяц после выборов, прогнозы не подтверждаются. ЕНД получило 65 депутатских мандатов из 150. После того как новый парламент собрался, почти все вошли в парламентское меньшинство, т. е. выразили верность партии. Шесть депутатов отказались от ассоциации с ЕНД, но остались нейтральными. Новая оппозиция подчеркивает, что она будет корректна и конструктивна, но вместе с тем будет активно критиковать позиции большинства. В процессе утверждения нового кабинета "национальная" депутация это обещание вполне выполнила.

Сохранились фракции ЕНД и на других уровнях. Во вновь избранном Верховном Совете автономной Аджарии 8 депутатов из 21 составили фракцию меньшинства и не голосовали за новое правительство автономии. В Тбилисском городском совете пять депутатов от ЕНД переметнулись в лагерь новой власти – тем не менее сторонники Саакашвили и его ближайшего сподвижника мэра Тбилиси Гиги Угулава остаются в большинстве. Пока нет информации о том, что сторонникам "Грузинской мечты" удалось установить контроль над каким-либо из муниципалитетов, где доминирует прежняя правящая партия.

Это явно не соответствовало ожиданиям "Грузинской мечты". Ее сторонники не скрывают, что надеялись на массовое паломничество избранных от правящей партии депутатов в их фракцию. Для них очень важно довести количество своей фракции до 101 депутата, чтобы достичь конституционного большинства и срочно изменить Конституцию. Это в первую очередь нужно для того, чтобы нейтрализовать полномочия президента Саакашвили, который сохранит этот пост до осени будущего года. Надежды основываются не только на том, что сторонники ЕНД окажутся конформистами, но, предположительно, их могут привлечь и финансовые стимулы от нового премьера – миллиардера Бидзины Иванишвили.

Конечно, времени прошло еще немного, и мы не знаем, насколько ЕНД удастся сохранить позиции в различных ветвях власти. Вполне возможно, что широко анонсированная новой властью кампания по "восстановлению справедливости", т.е. расследованию различных преступлений, которые приписывают сподвижникам Саакашвили, выльется в инструмент давления на оппозицию, и на этом фоне количество перебежчиков возрастет. Кроме того, "националам" надо очень много сделать и для внутреннего обновления, что означает не только естественное освобождение от "попутчиков" и конформистов – это произойдет само собой, – но и адекватное понимание своих ошибок (которых было много), обновление повестки дня и особенно методов работы с людьми, в частности, с молодежью, которую ЕНД во многом потеряла.

Но главное в том, что у партии оказалось достаточно морального капитала, чтобы сохранить костяк сторонников. Его основа – четкая ориентация на западную интеграцию Грузии и весьма серьезные достижения восьми с лишним лет, которые команда Саакашвили провела во власти. Но капитал этот надо преумножать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG