Accessibility links

Отведав "браги", тюрьма решилась на протест


Либерализация пенитенциарной системы не помешает применить жесткие, но законные меры

Либерализация пенитенциарной системы не помешает применить жесткие, но законные меры

Сегодня, спустя четыре дня после начала работы министром по исполнению наказаний, Созару Субари пришлось лично успокаивать взбунтовавшихся заключенных. Осужденные, отбывающие наказание в руставском учреждении №16, заявили, что новый директор тюрьмы угрожал им, и потребовали его отставки. Родственники протестующих перекрыли местную дорогу.

Шум родственники заключенных подняли у стен руставского учреждения №16 еще вчера. Паника была вызвана информацией, просочившейся из тюрьмы. Якобы новый директор учреждения пообещал познакомить своих подопечных с методами, в сравнении с которыми "веники" Бачо Ахалая покажутся материнской лаской. Двое отбывающих наказание решением начальника уже были отправлены в карцер. Заключенные подняли на ноги не только своих родственников, звонки поступали и на горячую линию Министерства по исполнению наказаний и пробации, в аппарат Народного защитника, в совет общественного мониторинга.

Правозащитники немедленно отправились в руставскую колонию, чтобы проверить тревожную информацию. Журналист, член общественного совета мониторинга Хатуна Гагнидзе в течение трех часов знакомилась с позицией сторон: заключенные обвиняли – директор опровергал. Хатуна говорит, что пока она не в состоянии прийти к определенному выводу – информация слишком противоречива. Очевидно только, что ситуация в тюрьме не показалась взрывоопасной:

"Я не заметила там, чтобы меры были ужесточены. Были разговоры, что заключенных заперли в камерах. Но, когда мы вошли в учреждение, я открыто могу сказать, что сотни заключенных находились во дворе тюрьмы, и все они могли свободно со мной говорить".



О деталях конфликта журналистам рассказал министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари. По его словам, заключенные потребовали смягчить режим содержания, а когда встретили отпор, тут же предъявили ультиматум. Заявить о своих претензиях мятежники, сказал Субари, решили после того, как отведали "браги". Министр заявил, что прежняя администрация тюрьмы, передавая дела, закрыла глаза на то, что заключенным передавали мобильные телефоны и запрещенные продукты, которые можно использовать для получения алкоголя. Кроме того, глава ведомства поведал о попытках так называемых смотрящих в руставской тюрьме вернуть воровской контроль. Созар Субари дал ясно понять, что ни либерализация пенитенциарной системы, ни грядущая амнистия не помешают ему применить самые жесткие, но исключительно законные меры для приведения в чувство представителей преступного мира:

"Ситуация очень проста. Есть так называемые авторитеты, с которыми якобы боролась бывшая власть, но на самом деле они сохраняли большое влияние в тюрьмах. Мы такое больше не допустим! Тюрьмой управляет администрация!"

Глава департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натия Имнадзе отмечает, что у нового министра непростая задача:

"После известных сентябрьских событий в тюрьмах сложилась хаотичная ситуация, много шума, заключенные порой позволяли себе излишества, и все это требовало реакции. Но все должно осуществляться в рамках закона, с наименьшим причинением вреда заключенным и без нарушения их прав. Я надеюсь, что новый министр сможет найти баланс между безопасностью в тюрьмах и необходимостью обеспечивать защиту прав человека".

Натия Имнадзе полагает, что есть опасность применения насилия, к которому может прибегнуть новая администрация для установления порядка. Попытки либерализовать пенитенциарную систему, говорит Имнадзе, предпринимали и предшественники Созара Субари, однако не слишком в этом преуспели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG