Accessibility links

Новая власть нацелилась на социалку


Бездомные надеются, что в самом скором будущем новый премьер выделит им жилье

Бездомные надеются, что в самом скором будущем новый премьер выделит им жилье

Правительство Бидзины Иванишвили намерено увеличить расходы на социальную сферу. В конце следующей недели будут выделены средства на аренду временного жилья для социально незащищенных граждан, в частности – беженцев. Постоянными квартирами их постараются обеспечить во второй половине будущего года. Помимо этого через два месяца планируется увеличение пенсий и других социальных выплат.

Около 50 человек требовали сегодня встречи с Бидзиной Иванишвили у входа в правительственную канцелярию. Они надеются, что в самом скором будущем новый премьер выделит им жилье.

"Мы – беженцы. Хоть родились и живем в Тбилиси, но мы беженцы в этом городе", – жалуется Нана Мурадашвили.

Последние несколько месяцев она живет с сыном в самодельной фанерной будке возле церкви в спальном районе столицы. На улице семья оказалась 20 лет назад, когда главный кормилец – муж Наны – попал в аварию. Чтобы оплатить его лечение, а позже и похороны, Нане пришлось продать квартиру.

С тех пор она обошла десятки чиновничьих кабинетов. В конце концов, примерно пять лет назад мэрия столицы пообещала отстроить две многоэтажки и передать ключи нуждающимся. Все ждали, что это случится со дня на день, как вдруг после выборов кто-то пустил слух, что жилья на всех не хватит. Люди решили искать правду у новых властей.

"Они говорят, что будто бы бывшее правительство нам что-то сказало, и поэтому мы вышли. Нет! Я ненавижу бывшее правительство. Но хоть эти пусть сейчас что-то сделают. Смотрите, инвалиды с детьми стоим – это законно?" – возмущалась Роза Гоголашвили.



За последние три недели более полутора тысяч человек незаконно захватили около 50 зданий по всей стране. Решение этой проблемы уже назвали первым экзаменом для нового правительства.

Сегодня на первом официальном заседании нового кабинета министров премьер Бидзина Иванишвили объявил, что готов вплотную заняться этим вопросом. Министр здравоохранения Давид Сергиенко, в свою очередь, сообщил, что его сотрудники приступили к регистрации граждан в незаконно занятых помещениях. В конце следующей недели правительство обеспечит их съемными квартирами. Помогут тем, у кого проблемы со здоровьем, тем же, кто в состоянии работать, постараются найти рабочие места. А во второй половине следующего года социально неустроенных граждан, в частности беженцев, постараются обеспечить постоянным жильем.

"Эти люди действительно в очень большой нужде, и им трудно понять, что на проведение анализа и поиск конечного решения – будут это новые отстроенные квартиры или поселения – нужно немало времени. Пусть никто им не обещает, что все случится прямо сейчас", - сказал Давид Сергиенко.

Пока непонятно, во сколько эти меры обойдутся бюджету. Нодар Хадури, новый министр финансов, сегодня сообщил, что денег в госказне почти нет. Его представители проводят ревизию бюджетных расходов. Они уже выяснили, что за последние три года около 10 миллиардов лари были потрачены на неизвестные нужды. А несколько миллионов ушли на строительство ресторанов, покупку автомобилей последних моделей чиновникам, а также выплаты баснословных премий работникам министерств.

"Мы не станем строить кафе и рестораны, не будем привозить звезд на концерты, которые обходились по два-три миллиона лари. Сокращения таких расходов будет более чем достаточно для того, чтобы, по крайней мере, выплачивать людям пенсию, которая бы соответствовала прожиточному минимуму", – сказал Хадури.

Но не все так просто, предупреждают эксперты. Руководитель Новой экономической школы Паата Шешелидзе опасается, что повышение расходов на социальную сферу приведет к росту цен на товары первой необходимости. Кроме того, после обещания купить квартиры всем бездомным число желающих увеличится в разы, уверен Шешелидзе:

"Такие обещания дают повод новым искателям чужих денег. Если сейчас они пойдут на уступки одним, завтра появятся другие. Все будут просить, и никакого кошелька на это не хватит".

Шешелидзе считает, что такие действия властей продиктованы не логикой, а теми кабальными обязательствами, которые "Грузинская мечта" взвалила на себя в предвыборный период. Спустя несколько месяцев, считает эксперт, в правительстве поймут, что не в силах выполнить эти обещания, и будут вынуждены начать реформу пенсионной системы и других сегментов социальной сферы.
XS
SM
MD
LG