Accessibility links

Армию снова выставили на реформу


Одна из труднейших задач – найти кадры, которые придется собирать буквально по крупицам

Одна из труднейших задач – найти кадры, которые придется собирать буквально по крупицам

Министр обороны Грузии сегодня назвал имена своих заместителей и сразу дал им поручения. Ираклий Аласания уже приступил к работе и в среду представил общественности троих заместителей. Вторым человеком после Аласания в министерстве стал Леван Долидзе – член партии "Наша Грузия – Свободные демократы", основанной самим Аласания.

Новый министр определил главные приоритеты работы своего первого зама:

"Основным направлением работы господина Долидзе будут реформы, которые необходимо провести в нашем министерстве. Я имею в виду и усиление гражданского контроля над Министерством обороны, и подотчетность парламенту. Он станет секретарем Минобороны в парламенте".

Опыт работы с гражданским обществом у Левана Долидзе есть, до своего назначения он был руководителем НПО "Фонд Левана Микеладзе", который занимается вопросами гражданского общества и налаживанием диалога между социальными группами. Ну, а в общении с парламентом новому заму может помочь его брат Виктор, депутат от "Грузинской мечты". Сам Леван Долидзе, выступая сразу после своего назначения, подчеркнул, что осознает, насколько ответственен его новый пост, и обещал сделать одно из самых закрытых министерств страны "максимально прозрачным".



Второму заму министра Александру Бурчуладзе придется разбираться с финансами ведомства. О том, что в Министерстве обороны критическая ситуация в этой сфере, говорил и сам Аласания – в бюджете ведомства на этот год, например, дефицит в 113 миллионов лари. Отвечать за это некому – оба бывших министра обороны Дмитрий Шашкин и Бачо Ахалая поспешили покинуть страну, не дожидаясь даже официальной смены власти. Затягивать пояса придется именно молодому финансисту Александру Бурчуладзе. Он не скрывает, что придется попотеть:

"Меня встретила очень туманная картина. Было трудно даже получить всю необходимую информацию. Но нет ничего невозможного. Над этим вопросом уже начала работать группа профессионалов".

Пожалуй, единственный новый зам Аласания, который имел опыт в сфере безопасности, – это Ираклий Гегечкори, бывший сотрудник разведки и Министерства госбезопасности. Он, в частности, принимал участие в планировании антитеррористической операции в Панкисском ущелье в 2002 году.

Ираклий Аласания заявил сегодня, что реформы в министерстве только начинаются. Одна из труднейших задач – найти кадры, их придется собирать буквально по крупицам со всей страны. Особое внимание, по словам Аласания, будет уделено тем офицерам, которые были уволены из вооруженных сил по политическим или личным причинам. Среди тех, кто войдет в новое министерство пока в ранге советника, уже назван Давид Тевзадзе – бывший министр обороны времен правительства Эдуарда Шеварднадзе.

Это решение Ираклия Аласания вызвало сегодня немало критических замечаний. Давида Тевзадзе неоднократно обвиняли в развале грузинской армии и коррупции. Однако военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили полагает, что Грузия не может себе позволить разбрасываться военными кадрами, имеющими боевой опыт. "Это дорого обошлось нам в 2008 году", – говорит эксперт.

По словам Аладашвили, перед формирующимся составом нового министерства стоит много вызовов. В частности, необходимо обсудить вопрос военно-промышленного комплекса Грузии, которым так гордилось предыдущее правительство страны.

"К сожалению, старая власть использовала это для пиара. Когда создаешь несколько единиц техники, это не значит, что ты ее серийно выпускаешь. Нужно посчитать стоимость и эффективность всего этого и узнать, стоит ли нам это выпускать или закупать? А так можно и велосипед выдумать, а это никому не нужно".

Помимо ВПК, остаются вопросы грузинского резерва, призывной службы, военно-технического сотрудничества с западными союзниками страны. Немаловажным является и выработка новой военной доктрины страны – об этом также говорил Ираклий Аласания. Он пообещал предоставить это дело военным. Неясно, правда, кому из военных будет отдано это поручение – ведь главой Объединенного штаба вооруженных сил пока остается назначенный еще при старой власти бригадный генерал Георгий Каландадзе. Впрочем, ждать осталось недолго – Ираклий Аласания пообещал сменить главу штаба в ближайшие несколько дней.
XS
SM
MD
LG