Accessibility links

"Золотая середина" для Кокойты


Сегодня день рождения отмечает экс-президент Южной Осетии: Эдуарду Кокойты исполняется 48 лет

Сегодня день рождения отмечает экс-президент Южной Осетии: Эдуарду Кокойты исполняется 48 лет

Сегодня день рождения отмечает экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Ему в этом году исполняется 48 лет. Это событие, как, впрочем, и все остальное, что касается Эдуарда Кокойты в последнее время, почти не привлекло внимания СМИ.

Эдуард Кокойты пришел к власти в 2001 году, одержав победу во втором туре президентских выборов над своим предшественником Людвигом Чибировым. К тому времени Чибиров в югоосетинском обществе был, мягко говоря, непопулярен. Причиной стали коррупция и клановость, в которых погрязла республика. Тем не менее Эдуард Кокойты на инаугурации получил символы государственности из рук уходящего президента. Несмотря на то что в прошлое Эдуард Кокойты камней не бросал, тотальную кадровую зачистку он все же провел. В конце второго президентского срока в адрес Кокойты звучали ровно те же обвинения, что и в адрес его предшественника – в коррупции и клановости.

Сегодня все эксперты, политики и общественные деятели, с которыми я пыталась поговорить об имениннике, от комментариев отказались, сославшись на то, что если говорить объективно, то получится слишком уж жестко. Многие обвиняли Кокойты в предательстве, некоторые – в политических ошибках, но для записи озвучивать все это не стали, видимо, не захотев портить человеку праздник. Впрочем, об Эдуарде Кокойты всеми публичными людьми республики сказано довольно много. Как-никак прошли две не самые легкие предвыборные кампании.



Решив пойти другим путем, я спросила у обычных людей на улице, чего они желают Эдуарду Кокойты в его день рождения? К моему удивлению, все мои собеседники, а их было около десяти, придерживались "золотой середины", оценив в равной степени как заслуги прежнего президента, так и его недостатки. Вот мнения некоторых из них:

Вероника, 35 лет: Как осетину, я ему желаю здоровья, благополучия. В истории он, конечно, останется как политик. Начинал он очень хорошо, в каждом доме пили за его здоровье.

Зарина Санакоева: А до какого момента это продолжалось?

Вероника: До войны, наверное. Но после войны, не знаю, как-то все по-другому пошло.

Алим, 58 лет: Дай Бог ему здоровья, ему и его семье. Успехов в делах. Что мог, он сделал.

Эсма, 43 года: Я ему желаю здоровья, в первую очередь. А остальное – он сам знает, что делать и как делать. Я своего президента очень любила, мало ли что говорили, что у него были ошибки. У каждого президента бывают ошибки. Так и у него. А так, народ его очень сильно любил.

Михаил, 55 лет: В начале своего президентства он пришел в церковь и дал слово, что будет работать на благо народа с чистой совестью. Я помню об этом, так как я человек верующий, и пусть Бог даст ему покаяние за его ошибки.

Ситуация, когда уже два президента Южной Осетии – Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты – являются в республике почти что персонами нон грата, не очень благоприятна для "политического здоровья" общества. Возможно, нынешнее руководство хотя бы попытается сломить эту тенденцию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG