Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Совместные заседания парламентского большинства и правительства, возможно, будут закрыты для прессы

Совместные заседания парламентского большинства и правительства, возможно, будут закрыты для прессы

"Совместные заседания парламентского большинства и правительства, возможно, будут закрыты для прессы", – пишет газета "Резонанси". С такой инициативой выступил премьер-министр Бидзина Иванишвили, и депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" его поддерживают. Как говорит парламентарий Коба Давиташвили, "работа перед камерами неэффективна".

Бидзина Иванишвили и ранее заявлял, что такие встречи должны быть
открытыми лишь в случае серьезных разногласий. Публичность, по его мнению, необходима и в том случае, если кто-то из участников считает, что в закрытом формате ему не позволяют выразить свое мнение.

Как пишет "Резонанси", мнение почти всех опрошенных представителей общественности однозначно – пришло время для большей прозрачности. Хотя, как утверждает политолог Сосо Цискаришвили, управление государством в прямом эфире и привело страну к плачевным результатам:

"Многие министры узнавали новости, касающиеся их сферы, во время пресс-конференций, а потом бежали к журналистам и хвастались своими достижениями".



По мнению профессора Черноморского университета политолога Ники Читадзе, для того, чтобы общество знало больше о деятельности правительства, заседания должны быть открытыми:

"Таким образом общество получит больше информации о планах и взглядах правительства. Если речь идет о государственной тайне, то возможно, чтобы некоторые заседания были закрыты".

Информагентство "Интерпрессньюс" продолжает тему и пишет о том, что журналисты по-прежнему сталкиваются с проблемами в получении информации и после появления нового правительства. Им не дают возможность подняться на 12-й этаж, где проходят заседания кабмина. Журналисты находятся в выделенной специально для них комнате на третьем этаже. Такое ограничение было введено после того, как пост премьер-министра занял Вано Мерабишвили. Обнадеживает лишь обещание пресс-службы нового правительства, что на будущих заседаниях кабмина ситуация изменится.

"Минск грозится признанием Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси это связывают с российским фактором" – еще одна тема сегодняшнего номера газеты "Резонанси". Автор публикации Мари Отарашвили рассказывает, что 30 октября глава МИДа Белоруссии Владимир Макей заявил, что, исходя из интересов страны, республика может пересмотреть свою позицию относительно Абхазии и Южной Осетии.

В статье приведен комментарий грузинского политолога Сосо Цинцадзе, который не исключает принятия Белоруссией такого решения. Но при этом эксперт отмечает, что все "зависит от эластичности грузинской дипломатии".

За заявлением белорусского министра Цинцадзе видит руку России. Он предполагает, что эта угроза прозвучала лишь для оказания давления на Грузию, чтобы та предприняла больше усилий по сближению с Россией.

В отличие от Цинцадзе депутат от новой партии власти Гия Вольски, который наблюдал за последним раундом Женевских переговоров, уверен, что Белоруссия действует лишь в своих интересах:

"Это связано лишь с одним вопросом – иметь влияние на грузинское правительство. Они хотят иметь приблизительно такие же близкие отношения, какие у них были с правительством Саакашвили – довольно лояльные", – заявил Вольски газете "Резонанси".

Министр энергетики Кахи Каладзе со страниц газеты "Квела сиахле" грозит "расшифровать ту коррупционную схему, в которую были включены некоторые представители бывшего правительства". Эти слова вынесены в заголовок интервью с новым главным энергетиком. Каладзе пообещал, что будет активно сотрудничать с МВД в вопросе расследования, и выразил уверенность, что в итоге можно будет сократить тарифы на газ и электроэнергию, так как они были увеличены в результате махинаций.

В этом же интервью новый министр "искренне" признается, что в Минэнергетики ситуация нормальная, и обещает, что дефицита электроэнергии в стране не будет.
XS
SM
MD
LG